• 周四. 5 月 23rd, 2024

京剧《长生殿·酒楼》剧本唱词

admin

11 月 11, 2023 #京剧剧本

唐代中兴名将郭子仪,早年未得官职,独饮长安市中,见壁上题诗,语意未明,疑是谶言。正值众官员去向外戚杨国忠等庆贺新第落成,宠臣安禄山封王下朝,俱从酒楼经过,郭子仪目击其煊赫之状,痛感朝政荒弛,将召祸乱,因而慷慨悲歌,誓以此身为国家效力。

《长生殿》是清代大戏剧家洪昇的杰作,写唐明皇和杨贵妃的爱情故事,也反映了唐代宫闱生活以及天宝之乱的历史过程,共有五十折。《酒楼》原本题作《疑谶》。

传统剧且中用〖北商调集贤宾〗联套者,仅《西游记认子》及此剧尚在舞台上搬演。《认子》笛色用六调,此剧则用尺调,是昆曲变之特例。郭子仪以老生饰演,曲调激昂,动作较繁,颇能刻划出剧中人物忧心国事,磊落不平的胸襟和抱负。

(白)俺,姓郭名子仪,本贯华州郑县人也。学成韬略,腹满经纶,要思量做一个顶天立地的男儿,干一桩定国安邦的事业,今以武举出身,到京谒选,正值杨国忠窃弄威权,安禄山滥膺宠眷,把一个朝纲,看看弄得不成模样。想俺郭子仪,未得一官半职,不知何时,才能替朝廷出力也!

(白)小子是这长安市上,新丰馆大酒楼,一个小二哥的便是。我这酒楼,开在这东西两市中间,往来十分热闹。凡是京城内外,王孙公子、官员仕户、军民百姓,没有一个不到我这酒楼上来喝这么三杯,也有吃寡酒的,吃案酒的,买酒去的,包酒来的,啊咦呀一天打发个不了。

酒保(白)有好酒:金盘露、银盘露、梨花春、竹叶青、玉兰香、桑老白、绍兴老酒、高邮皮酒、山西汾酒、惠山麒酒、雪酒、药酒;还有两种

酒保(白)只为国舅爷杨丞相,并韩、虢、秦三位夫人,万岁爷各赐造新第。在这宣阳里中,四家府门相连,俱照大内一般样造法。这家造来要胜似那家,那家造来又要赛过这家,见那家造得华丽,这家便拆毁了,重新再造,定要与那家一样,方才住手,一座厅堂,足足费了千万贯钱钞,今日才得完工。因此合朝大小官员,都备了羊酒礼物,前往那里去庆贺,打从这里经过,为此热闹。

郭子仪(白)唔!心中一时忿懑,不觉酒涌上来了,且向四壁间闲看一回。这壁上有细字数行,待我看来。

(白)且看是何人题的。“李遐周题。”这名儿好壬熟识啊。哦呵是了。我闻有个术士李遐周,能知过去未来,想必是他了。

酒保(白)万岁爷十分宠爱他,把御座的金鸡步障,都赐与他坐过,今日又封他做东平郡王。方才谢恩出朝,赐归东华门外新第,打从这里经过。爷,您看他体面是不体面哪?

祝英台女扮男装与梁山伯同学会稽,祝英台心许于梁山伯,梁山伯却不知祝英台为女子…[详细]

宋时,天波杨府的烧火丫鬟杨排风,降服了青龙,化为焰火棍。宋、辽交战,杨延昭之…[详细]

明嘉靖皇帝昏庸残暴,不理朝政,一味修道炼丹,追求长生不老。户部主事海瑞,进谒…[详细]

隋末唐初,李世民被囚南牢,罗成去探视,遇齐王李元吉。李元吉为了翦除李世民心腹…[详细]

宋将狄青,奉命征讨上乘、印唐二国;途中误入鄯善国,与双阳公主婚配,一同去印唐…[详细]

北魏时,北方突厥入侵中原,贺廷玉奉旨征兵。陕西花弧年老多病,子年尚幼,其女花…[详细]