• 周日. 5 月 19th, 2024

常识 “我国地方剧种”考点汇总

admin

11 月 11, 2023 #京剧知识

比较著名的戏曲种类有昆曲(江苏)、粤剧(广东)、徽剧(安徽)、淮剧、川剧、秦腔(陕西)、沪剧(上海)、晋剧(山西)、河北梆子、湖南花鼓戏、吕剧(山东)等。

京剧相关知识之前有总结过(※常识一题066※ Beijing Opera),这里就不多说了,只补充几点:

3.代表作:传统京剧《贵妃醉酒》《霸王别姬》《宇宙锋》《铡美案》等,现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等。

1.中国第二大剧种,有第二国剧之称,也被称为是“流传最广的地方剧种”。发源于浙江嵊州(古越国的领地),在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。

1.豫剧发源于河南开封,其音乐伴奏用枣木梆子打拍,故早期得名河南梆子,后在其基础上发展成为豫剧(建国后因河南简称是“豫”,故称豫剧)。

四生:老生(须生,习称红脸,一般分为大红脸、二红脸)、小生(早期包括武生、小生、娃娃生;现已分开)、边生(二补生,即扫边老生,一般为次要角色,后逐渐并入老生行)

四净:正净(也作铜锤、黑头;俗称大花脸)、副净(也作架子;俗称架子花脸)、武净(俗称武花脸;包括摔打花脸)、毛净(俗称毛花脸)

7.代表剧目:《穆桂英挂帅》《红娘》《七品芝麻官》《花木兰》《对花枪》,现代戏《朝阳沟》《小二黑结婚》等。

1. 起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。黄梅戏是由山歌、秧歌、茶歌、采茶灯、花鼓调,逐步形成发展起来的一个剧种。

4. 角色行当:包括正旦、正生、小旦、小生、花旦、小丑、老旦、老生、花脸、刀马旦、武二花等行。

3. 唱腔为板腔体结构,由一板三眼、一板一眼、有板无眼、无板无眼等四种节拍形式组成。常用的板式有慢板、反调慢板、二六板、垛板、流水板、散板、尖板等。

1.湖南花鼓戏是一个统称,包括长沙花鼓戏、岳阳花鼓戏、衡州花鼓戏、邵阳花鼓戏、常德花鼓戏、永州花鼓戏。

1.别称“梆子腔”,中国汉族最古老的戏剧之一,起于西周。古时陕西、甘肃一带属秦国,所以称之为“秦腔”。

2.唱腔包括“板路”和“彩腔”两部分,板路有二六板、慢板、箭板、二倒板、带板、滚板等六类基本板式。

1. 出现于明代的蒲州梆子逐步发展成为如今的山西的四大剧种:蒲剧、晋剧、北路梆子和上党梆子。晋剧,山西四大梆子剧种之一,又名山西梆子。

1、中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。下列关于中国戏曲的表述不正确的是( )。

解析:A项,川剧,是中国汉族戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,变脸是川剧的绝活,选项表述正确,排除。

B项,越剧有“女子之戏”之称,长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气,选项表述错误,当选。

C项,评剧,是流传于中国北方的一个戏曲剧种,是清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,选项表述正确,排除。

D项,四大流派的的代表人物分别是:梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云,也称“四大名旦”,选项表述正确,排除。

C项,《霸王别姬》是京剧的代表剧目,其中以四大名旦之一的梅兰芳扮相最为出名,选项表述正确,当选。

4、京剧,曾称平剧,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹。它是由哪些戏剧进京演出融合而成的( )。

解析:汉剧,旧称楚调、汉调(楚腔、楚曲),时期定名汉剧,俗称“二黄”。汉剧是湖北传统戏曲剧种之一,也是陕西省的第二大剧种,主要流行于湖北省境地内长江/汉水流域,以及湖南、陕西南部、四川和广东部分地区。徽剧,中国安徽省地方戏曲剧种之一,徽剧原名“徽调”、“二黄调”,渊源于明代,1949年后定名徽剧。徽剧的音乐、唱腔优美、完整。主要分青阳腔、四平腔、徽昆、吹腔、拨子、二黄、西皮、花腔小调共九类。而以吹腔、拨子、皮簧为主要声腔。徽剧是京剧的前身。

京剧是徽、汉等剧种在北京融合以后形成的产物。清代乾隆起, 四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至得到空前的繁荣。京剧走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。