• 周四. 5 月 23rd, 2024

第八届中国京剧艺术节今晚开幕:名角荟萃 传承国粹

admin

11 月 11, 2023 #京剧名角

由中华人民共和国文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅、南京市文化广电新闻出版局承办的第八届中国京剧艺术节今晚(5月11日)19:00在南京市江苏大剧院隆重开幕。

本届中国京剧艺术节上,将有来自全国24个省区市、34个京剧表演团体的29台剧目、5台武戏折子戏专场和2台祝贺演出剧目呈现精彩演出,将坚持“精品、惠民、节俭、可持续”的办节方针,突出“京剧艺术的盛会、人民群众的节日”的主题。坚持“低票价”惠民原则,全部票价在10至80元之间。京剧节期间,还将组织戏迷票友、低收入人群、高校学生统一观看演出,让更多的观众走进剧场,欣赏到国粹艺术。

开幕式后,与会领导、嘉宾和现场观众共同观看了现代戏京剧《青衣》,这部戏由江苏大剧院出品,改编自茅盾文学奖得主毕飞宇先生的同名小说,塑造了一个“戏痴”筱燕秋的艺术形象。该剧分六场,将月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣和大地上平凡琐碎生活的筱燕秋形象以戏曲表演的形式呈现在舞台上,展示了以筱燕秋为代表的现代女性进退失据、无所适从的生存困境和她们困兽犹斗、寻求自赎之路的心灵历程,以及与命运抗争的决心与勇气。《青衣》原著作者是毕飞宇,剧中女主角筱燕秋的饰演者是国家一级演员、梅派青衣李亦洁。

第八届中国京剧艺术节演出剧目题材多样、流派纷呈,名家荟萃。参演剧目中,现代戏《西安事变》、《党的女儿》、《浴火黎明》、《东极英雄》等历史题材剧目,反映国家危难之际,以中国党为代表的中国人民不屈不挠的民族精神,再现了先烈舍身为国、可歌可泣的壮美画卷。《向农》、《美丽人生》、《在路上》等当代现实题材剧目或刻画党的好干部甘于奉献、或紧扣时代反腐主题、或描写平民百姓对美好生活的向往和追求。《狄青》、《陈廷敬》、《庄妃》、《赵武灵王》等新编历史剧以古鉴今,体现了京剧艺术工作者对优秀传统文化创造性转化、创新性发展所作出的努力。