• 周三. 6 月 19th, 2024

赵氏孤儿 江山何其大英雄渺如沙

admin

11 月 11, 2023 #京剧剧本

他向我们展示了一个出口转内销中西合璧的动人故事。由于这个比较特殊的背景,我可以看到原本中国的故事里面夹杂着很多在我看来非常现代的观点。相比于中国传统京剧赵氏孤儿,这个英国的版本添加了很多合理化的情节。把一个原本更加义气的故事变得温情了很多。舞美设计上,阔朗而不失大气。

很少有中国音乐剧能把群像做得这么精彩,全员实力在线的情况下,配合高难度的歌曲,实在是很棒的观剧体验。舞美方面,舞台总体呈现的极简风,现代感很强,也扣合了全剧苍凉的调性,并且很大程度上中和了演员服饰繁琐的视觉冲击,因而当初争议很大的定妆造型从最终舞台呈现的效果来看,实际并不突兀。

上半场属火,下半场属水,刚柔并济,从外的震撼和由内的抽泣。整体观下来剧本的成熟度和环节缜密度不容质疑,而在我们自有的传统文化和角色的加持下,在表现形式上则更能让观众共鸣。“困”是不存在的 古代美也有点酷 从舞美,服装,角色,道具,台词,剧本,舞蹈等,展现这部剧实力满满的姿态。

“首演成功,演员们谢幕歌曲表演时有点激动,也许他们应该更激动,为充满诚意的精良制作,为功力深厚感情充沛的演唱,为大气恢宏又别出心裁的舞美设计,为幕后工作人员长达数年的打磨和付出……”

半座破损的城墙和小小坟包组成的主舞台,一方画卷式的屉型移动次舞台,构成了整个舞台高级的不对称美感。用看似简洁的网格式光影辅助故事进展。整部剧音乐最佳,时而恢宏,时而细腻,虽处于初演阶段,后期可能还需改进,但瑕不掩瑜,算得上是国内原创音乐剧中的一抹亮色,值得一看!

“这是一部相当难得的,光听歌和看故事就能让人沉迷3个多小时的音乐剧,这段时间我很快乐,我终于也能再说一次:永远喜欢音乐剧。”

音乐:编曲大气,曲风也很有特色,颇有当年听蝶时的震撼,故事的内核与曲风相得益彰,温柔的摇篮曲还有将军的咏叹调全剧最佳,听过不后悔系列。总体来说,这是我看过的整体水平相当高的中国音乐剧了,是值得表扬的。

讲讲故事:《赵氏孤儿》是非常具有中国特色的悲情英雄故事,杀掉自己的儿子来为一个承诺终此余生,悲壮的故事里每个人都有着自己的追求和执着。剧本基本没有大改动整个故事的核心,程婴依然是个悲情的平凡人,屠岸贾依然残暴不仁,每个人的鲜明特征没有改变但添加的细节让他们每个人的形象都更加饱满,这一点我是认可的,至此,我也终于和解了那一场漫长到窒息的告白。

现场视觉:在现场,总感觉这些眼前的人就是故事中为这命运疯狂挣扎的人,灯光舞蹈都挺让人沉迷的,实话实说,每个人信念感都很强,都是值得钦佩的演员。很喜欢棋盘格子一般的灯光效果,简单但是大气的巨石门楣就像是故事里每个正道人士心里坚持的那份正义,一点一点归位的时候仪式感和气氛都到位了,每次随着情节的灯光变换都很贴切,至今我依然为程子与程婴落泪,这对父子,太难了。

演员有让人惊艳的,小方这次非常惊艳,开口甚至有些认不出来,惊艳的;徐均朔的声音非常清亮,很贴程渤的脸,也很不错;棋元老师永远稳当,情感拿捏太精准了;朱老师的摇篮曲把我唱哭了;演员太多就不一一赘述了,每一位都很棒,感谢你们的信念感,这部戏看得很过瘾很开心。