• 周六. 5 月 25th, 2024

浅谈戏曲剧本的创作与改编

admin

11 月 12, 2023 #京剧剧本

众所周知,戏曲是中国的国粹。 它的起源可以追溯到春秋战国之前,因为据《史记》记载,春秋战国时期,就有专门为贵族服务的演员。 淳于鲲(读作鲲)是齐国一个富贵人家的女婿。 他身材矮小,风趣幽默,爱争论。 齐威王即位后,贪图荣华富贵,忽视朝政。 于是,百官内部懈怠,外部强国入侵。 齐国危难,无人敢出谋划策。 淳于鲲在给齐威王表演时,用隐晦的话问齐威王:“国内有一只大鸟,停在王庭上,已经三年不飞不鸣了。” ……为什么是这只鸟? ”齐王说:“这只鸟来了。 不飞,就翱翔天空; ”第二天,齐威王上朝,赏罚分明,措施得当,动员全国军民,共同抗击。战胜强敌,大获全胜,诸侯大惊,二十余年不敢侵齐。齐魏也暗语回应,君臣为群臣行事。

戏剧无处不在。 从古至今,每个人都在其中扮演着一定的角色。 就看戏里戏外的人知道还是不知道。 历史的车轮永远滚滚向前。 隋唐时期,朝廷开始实行科举选拔官员的制度。 到了宋代,士大夫、文人的社会地位空前高涨。 忽必烈灭南宋、建立元朝后,汉族士人的社会地位一落千丈,通过科举做官的机会基本被堵死。 分散在民间的士人开始结成团体,演戏以谋生,发表意见。 对社会现实的不满和反抗。 其中,最著名的戏曲大师是关汉卿。 他一生共创作了60多部剧目,至今保存下来的还有《为窦娥冤触天地》、《包待枝枝杀鲁》等十几部剧目。 ”。 《斋郎》、《赵盼儿风月救风尘》、《望江亭中秋》、《山寺裴渡归来》等,一改再改,一遍又一遍地演出,让人们永远铭记在心。一代又一代地记住他们。 。

元杂剧的戏剧形式基本上由楔子和四折子组成。 楔子相当于现代影视剧的片头和序言,起到概括情节、吸引读者和观众的作用。 四部剧基本上是按照故事的开始、发展、高潮和结局的顺序写的。

元剧中的角色基本分为末、旦、卜、外、净、丑等角色。 莫相当于现代戏曲中的小生、老生,是故事的男主角。 旦角与现代戏曲中的小旦、女主角没有太大区别。 卜相当于现代戏曲中的老旦。 外面主要是指整个剧中的角色。 老化的配角。 这些基本上都是积极的角色。 京一般指戏曲中的男反派。 丑角基本上是社会地位低下的有趣的小人物。 元剧中每个角色的表演都以对白为主,整部剧中负责演唱的核心角色基本上只有一个,那就是剧作家专门创作的男女主角。 比如感动世人的《窦娥冤》中的窦娥、《赵盼儿风月救风尘》中的赵盼儿、《望江亭中秋》中的谭霁儿、 《宝黛芝芝杀卢寨郎》《裴度回山寺》中的张贵、裴度。 虽然剧本在全剧中所起的作用不足,但所有的对话都是为剧本服务的,剧作家通过剧本中男女主角的嘴来表达对世界和人心的不满。

元曲的歌词基本上都是由散曲组成,每首散曲都可以与唐诗宋词相媲美。 元杂剧特别适合案头阅读,文学品质很高。 除关汉卿外,著名的元杂剧作家还有李千夫、马致远、郑光祖等,还有不少只留下剧本而没有名字的学者。 元曲之所以能成为与唐诗、宋词相媲美的新文学高峰,与许多出身低微、不能入仕、只能流连民间、深知民情的文人是分不开的。民生困苦。 元代的许多戏曲大师不仅写得好戏,更难得的是他们能够经常登台演出。

元朝虽然强大,但也是外强内弱。 特别是种族歧视和贵族压迫,迫使汉族文人不得不用戏曲等受社会最底层人民喜爱的表演形式来引起共鸣,凝聚反抗的力量。 正如窦娥受冤被押上刑场时所唱的:【正宫】【正】无故犯王法,不小心受罚,惨叫声震天动地。 刹那间,游魂先行去了森罗宫,怎能不令天地怨声载道?

【滚绣球】朝夕有日月悬挂,有掌握生死之力的鬼神。 天地只分清浊,岂能骗贼入燕园? 行善的人会贫穷而短命,作恶的人会享受富贵和长寿。 天地都怕欺负,结果却不过如此。 地球,你不分好坏,地球是什么? 天啊,你错了,你又愚蠢,你也是徒然! 唉,只留下了两滴眼泪。

【短照照】和【滚绣球】都是曲牌的名字。

从忽必烈建立元朝到朱元璋灭元,元朝在中国历史上只存在了九十多年。 元中后期最有成就的戏曲大师当属王实甫。 他创作的《西厢记》至今仍为后世传唱。 王实甫本人与当时社会上的普通汉族士人不同。 他有半个贵族血统,所以年轻的时候就当了一个地方官员,相当于现在的省级干部。 丁恩惠,写戏文批评朝廷,不符合他的身份。 当时社会各阶层都对才子佳人的爱情故事很感兴趣,所以他仔细地收集了这方面的相关资料。 当时,唐传奇《莺莺传》早已被改编成说唱版本,也有人将其写成歌剧。 王实甫在前人创作的基础上进一步创作,最终形成了后人能看到的形式。 我收到一本《西厢记》,但原稿早已遗失。

《西厢记》讲述了在朝中为官的崔宰相因病去世。 他的妻子、女儿和三个丫鬟把他的灵柩抬回了家乡。 由于途中有障碍,他们暂时住在普救寺。 恰巧在北京参加考试的书生张君瑞对女孩崔莺莺一见钟情,因此他也住在寺庙里,以寻找与女孩接触的机会。 不幸的是,以孙飞虎为首的一伙土匪包围了普救寺,他们只得逼迫崔夫人交出小姐为妻,才得以撤退。 无奈之下,崔夫人宣布,如果普救寺有人能想出办法赶走土匪,她就把小姐许配给他。 危急关头,张君瑞挺身而出,上城与匪首交涉,争取了三天时间,让慧明和尚突围,带上书信,引来白马将军三千人马,大败匪徒。土匪。 张君瑞原本指望老太太信守诺言,结果老太太却偷偷将小姐许配给了自己的亲侄子郑恒。 老太太重重地赏赐了张生珍宝,只让张生配得上小姐的兄妹。 张君瑞突然病重,正在病房里弹唱司马相如的名曲《凤凰寻凤》。 在丫鬟和媒人的帮助下,小姐夜里偷偷见到了张生,老太太发现两人正在热恋。 老太太想折磨媒婆,殴打这对夫妻,媒婆却让她无言以对,无奈答应了张生和老太太的婚事。 不过,她也要求张君瑞得了第一名之后才能娶这位女士。 张君瑞无奈,只得去北京参加考试,并获得了第一名。 正巧郑恒来娶这位女士。 郑亨仗着老太太的支持,忽视了第一人选。 但此时,张君瑞的好友白马将军前来讨公道。 之后,郑亨无奈,只能自杀。 有情人张俊瑞和崔莹莹小姐终于结婚了。

与以往的元剧相比,本剧由一幕改为五幕,每幕由一楔四折组成。 歌剧由此从以对话为主的时代进入到以歌舞为主的时代。 这一幕,张生、小姐、媒婆、老太太都是主角。 三个年轻人的戏份够多,歌词也很多,恰到好处。 如果说之前的元剧剧本都看成电影剧本的话,那么这部《西厢记》就是元朝的五集电视剧剧本。 《西厢记》的故事素材来源于唐代传奇小说《莺莺传》。 《西厢记》成功演出后,中国戏曲进入了传奇时代。 剧本越来越长,故事也越来越复杂。 看起来不错。

再好的传说,再好的戏剧,都离不开好的剧本,而戏曲的表演取决于剧本。 戏曲剧本也是为了表演。 戏曲剧本的文学性不容忽视,但同时也必须具有高度的艺术性,才能真正塑造出受大众喜爱的经典人物。 言语是心灵的声音。 歌剧语言和小说语言有很多相似之处,但也有很大不同。 歌剧主要通过剧中人物来表达作者内心的想法,而小说似乎只是作者的独白。 歌剧作家躲在幕后,但小说作家往往不得不上台。 无论是台前还是幕后,一部能够产生深远影响的文学演艺作品,必须具有高度的思想性,才能引起公众和后人的广泛关注,去研究和探索其内在的无数未完成的文字。在工作中。 正是因为经典戏曲剧本必须具有高度的思想性,才能超越时空,与当时的人们和后人产生共鸣,不断得到世界的认可后才能传承给后人。

剧本是歌剧的基础,是歌剧灵魂的塑造者。 自元代以来,写戏的人不计其数,能写、演戏的人也不计其数。 但那些真正能够被后人铭记,被称为戏曲大师的剧作家并不多,而戏曲剧本的创作对剧作家的要求非常严格。 如果剧作家本身没有高尚的灵魂,就很难创作出高尚的文学艺术杰作。 一个非常典型的例子就是,在明末清初,有一位非常有才华的剧作家。 他既能写戏,又能演戏,还能教导和培养戏班演员。 按理说,如果他专攻戏曲,一定会取得成功。 非凡,他的名字将载入史册,但他年轻时投靠魏忠贤,迫害东林党。 明朝灭亡后,他在南京建立了一个小朝廷。 但他并没有把心思放在治国和创作戏曲上,而是一味排除异己。 ,害死了忠良,最后成了满清的走狗。 正是因为他的卑劣性格,才成为孔尚任《桃花扇》中的第一大反派,并被永远铭记。 他就是阮大成。 从某种意义上说,剧作家的人格魅力也能为戏剧本身增光添彩。

正因为经典戏曲剧本需要兼具文学性、艺术性和思想性,所以创作过程也是艰巨的。 人们常说,戏曲演员“台上三分钟,台下十年功”。 在我看来,剧作家也有“台上一出戏,台下十年贫穷”的情况。 “台上三分钟,台下十年功”很好理解。 如果没有台下长年累月的刻苦训练,就不可能在台上表演出短暂而精彩的戏剧。

“台上一出戏,台下十年贫困。” 这可不是一般人能够理解的。 对于剧作家来说,没有极其深厚的文学功底和相当的艺术鉴赏水平,是不可能写好剧本的。 只是其中之一。 其次,更重要的是,剧作家必须深入社会现实生活,对世界的真、假、善、恶、美、丑等现象有高度的判断和分析能力,有能力了解人们的内心世界。民生疾苦和呼声。 要有同理心。 而这一切都不是凭空而来的,需要长期的修炼和社会实践。

演戏很难,写作更难。 只有直面困难,事情才会变得容易。 只有真正立志一生写戏,而不是被身外的名利所感动的人,才能成为一个时代的戏曲大师。 。 王实甫就是这样一个人。 他四十岁仍为官,但并不贪图官位。 他居然辞去职务,专心创作戏剧。 这是普通人根本无法理解的。 王实甫父子都当了大官,而王实甫却因写戏而名垂史册,也算是如愿以偿了。

京剧剧本总目_京剧剧本_京剧剧本网站/

剧作家王实甫一生创作了十四部戏剧。 至今,能被人们铭记并继续研究、传承的,只有一部《西厢记》。 《西厢记》的文学、艺术、思想品质,暂时不是我这个普通人能够描述清楚的。 这里我只引用其中两句歌词供大家欣赏。 第一首是张声在草桥店梦见崔莺莺时崔莺莺唱的:【折桂铃】想起人生最痛苦的离别,可怜见万里之外的大山,独自跋涉。 与其斩断一切善意,不如斩断一个人的心魂。 虽然光阴已逝,月有残缺,但瓶坠、簪子如何制作,无需猜测。 不爱英雄,不羡慕骄奢,生在同一个被子里,死在同一个洞里。 另一段是张声和崔莺莺终于得偿所愿时唱的:【清江吟】感谢盛明时期的唐圣主,赐予他们结为夫妻的礼物。 永远不会分离,我们永远在一起。 愿世间一切众生皆为眷属。

自古以来,人们对于爱情和婚姻的探索从未结束。 恋人渴望成为眷属,而眷属很容易成为敌人。 美好的梦想不能只在戏剧中实现。 人们通过不断地写、演、看戏剧,可以更容易地反思自己所生活的社会的现实生活。 元朝灭亡后,戏曲剧本由分景为折子的书写方式,转变为以短折子(声读)为折子的无情景戏时代。 例如:明代汤显祖的《牡丹亭》有五十五剧,清代孔尚任的《桃花扇》有四卷四十剧,清代孔尚任的《长生殿》有四卷四十剧。清代洪声有五十个剧目。 《牡丹亭》《桃花扇》《长生殿》都以男女主角的爱情婚姻戏为核心内容,展现社会现实的方方面面。 明清两代与元朝相比的一大社会进步就是科举制度的恢复。 读书人除了参加考试、为官之外,还有更多的人生选择。 这一时期,满足社会各阶层文化生活需要的文学艺术包括戏曲、小说和各种各样的说唱、评书等蓬勃发展。 他们相互影响、相互沟通、相互促进,戏曲也因此成为社会各阶层接受和流行的精神食粮。

正是因为明清两代恢复了科举制度,而这是社会底层人士成为官员、改变家庭命运、跻身富裕阶层的必由之路。 因此,现在各大剧中的传统古装剧,基本都是讲述​​才子佳人的爱情婚姻,也就是穷书生与闺阁小姐的爱情剧。 而且,男女相爱,却要经历重重磨难,才能成为士人。 随后,他和妻子正式结婚,拥有了幸福的结局。 时代在发展,社会在进步,各种新事物层出不穷。 戏曲剧本的创作也必须跟上时代的步伐。 墨守成规、固步自封是没有出路的。

京剧剧本总目_京剧剧本网站_京剧剧本/

《牡丹亭》、《桃花扇》、《长生宫》都是明清戏曲剧本的代表作。 这些都可以改编成歌剧电视剧。 可惜这些剧目被改编成电视剧,删减太多,与原作的核心内容相差太多。 现代戏曲剧本的创作和改编既要学习古人,又要与时俱进。 现代戏曲剧本不仅要在舞台上演出,还要拍成电影、戏曲电视剧。 传统戏曲剧本与现代影视剧本有很大差距,但也可以相互借鉴、相互借鉴、相互促进,可以融为一体。 如果你能写出好的戏曲剧本,那么写出好的影视剧本也不是太难。 如果两种剧本都能写,写歌剧、影视剧本就更容易了。 就黄梅戏而言,戏曲电影在20世纪50年代和1960年代非常流行,歌剧电视剧在80年代和90年代也非常流行。 进入新世纪,各种类型的歌剧、电影、电视剧几乎消失了。

现代戏曲影视剧在创新上遭遇瓶颈,相关专业戏曲影视剧本的缺乏是关键因素。 中国这么大一个国家,戏曲文化传承了几千年。 热爱歌剧的人到处都是,不乏观众。 各地也有相关的戏曲人才,但过于分散,组织得不好、效率不高。 歌剧、影视剧本的创作、舞台表演、影视剧的拍摄,以及新媒体传播和观众的参与互动。 这五个方面相互交织、互不联系,从而导致了现代歌剧的走向。 进步之路是艰难的。 立志在现代歌剧中取得非凡成就的人,首先必须对将要遇到的种种困难有清醒的认识和心理准备。 学无止境,艺术无止境。 现代歌剧不能仅仅局限于戏剧表演和舞台表演,而在影视剧的创作和拍摄中无所作为,更不能脱离群众,制造空中楼阁。 没有无数人的参与和互动,歌剧就会成为无本之木、无源之水。

京剧剧本网站_京剧剧本总目_京剧剧本/

就黄梅戏而言,20世纪50年代、60年代拍摄了几部非常成功的黄梅戏电影后,就传到了香港。 香港也拍了一些黄梅戏电影,都有市场。 继20世纪80、90年代拍摄了一些黄梅戏电视剧后,黄梅戏电视剧《白蛇传》也成为了收视率很高的意想不到的经典。 在新的世纪里,歌剧影视剧的前景依然光明,但道路却十分曲折,还有许多艰难险阻的探索路径。 歌剧、影视编剧是歌剧行业的先驱。 他们为人民写戏剧,写人民喜爱的戏剧,一生写戏剧,做一个戏里戏外道德高尚的人,一个淡泊名利、造福人民的人。 。 这或许就是成为新世纪新时代歌剧影视编剧的根本要求。

现代戏曲行业编剧紧缺,编剧人才库萎缩,供不应求。 然而,中国有无数热爱小说、诗歌、散文创作的文学青年。 成千上万随波逐流、挤满独桥的人群,很难找到出路。 戏曲的传承、发展、创新,离不开无数学者文人的参与和奉献。 任何一个热爱歌剧、想在歌剧事业上大有作为的文艺青年,都可以在这个领域找到合适的职位,很有可能在这里实现编剧、明星、导演的梦想。 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。