• 周二. 6 月 18th, 2024

对京剧老剧目的删改不能超越就是糟改 例如李世济改革和《乌豆

admin

11 月 13, 2023 #京剧剧目

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目。

然而京剧剧目也是不断完善的,像我们熟知的京剧《贵妃醉酒》,这出戏现在是京剧梅派的代表作。但是殊不知这出戏当初也有问题,那就是为了迎合观众,所以有一些低俗,后来梅兰芳大师进行了改良,现在舞台上的版本也就是改良后的版本,

但是也有改编不成功的,像《纺棉花》、《大劈棺》这两出戏最初并不低俗,后来一些坤伶在上海滩为了迎合观众,所以在其中又加入了许多的低俗情节,以至于这出戏被禁止了。

李世济老师争议最大的就是改革程派,这其中就有对于一些剧目的改良,像《文姬归汉》、《梅妃》等等都剧目都做了修改,其中很多动作和唱词都删了,其实这并不成功。

《杜鹃山》是北京京剧院创排的剧目,最初是赵燕侠、裘盛戎、马长礼、马连良等名家担任主要演员,后来又创排出了杨春霞版本的《杜鹃山》。

然而近些年北京京剧院弄出来了一个《乌豆》,这出戏实则就是老版本的《杜鹃山》,有人说《杜鹃山》以前就叫《乌豆》,这其实不正确,因为“乌豆”是老版《杜鹃山》中的一个角色,所以并没有叫说什么《乌豆》。