• 周日. 5 月 19th, 2024

黄金时代的京剧编剧为名角定制剧本是票友更是全才

admin

11 月 13, 2023 #京剧剧本

20年代至30年代是京剧的发展时期,名角辈出,新剧作家涌现,这与当时涌现出众多文人剧作家有关。 反过来,著名演员演唱新剧的成功,也提升了这些人的名气和社会地位。 文人编剧虽然考虑商业化,但更注重所写剧作的思想目的。 他们除了极力弘扬孝忠等传统美德外,还受到当时新文化运动的影响,传播了一些新思想、新道德。

这一时期剧本创作的另一个特点是,这些编剧都有自己喜欢的京剧演员,并研究这些演员的艺术特点——或能文,或善武; . 然后,为这些名家量身定做,扬长避短,充分发挥演员的独特魅力。 这有助于这些艺术家建立自己独特的风格,所以他们写的剧本可以用完美来形容。 艺术家们喜欢使用和表演这些剧本,编剧很少失败,演员也很少出错。 因此,在短短的20至30年间,每一位著名文人编剧都有几十部甚至上百部新剧本上演,可谓是京剧编剧的黄金时代。

京剧《春闺梦》

罗应功、程砚秋、吴福勤、齐如山、徐伯明合影(从左至右)

梅兰芳的编剧团队

民国时期,梅兰芳是上演最多新剧的最著名演员,而他的编剧则是以齐如山为核心的班子。 梅兰芳曾说:“我拍新片的程序,总是要有几个爱戏的圈外朋友,时时刻刻关注,多搜集一些有意义的素材,可以编成剧本,然后由一个人负责。起草的。每次做个大纲,先写个大概,再和大家讨论。 梅大师所谓的圈外朋友,有齐如山、李世侃、吴镇秀,还有后来加入的徐继川、徐伯明等人,大家齐心协力,创作出优秀的作品,比如梅大师早期的社会剧《一缕麻》之后,吴振秀提出了故事,齐如山做了大纲写了初稿,然后大家在玉轩的梅老师书房里讨论修改,这也是齐如山给梅兰芳的第一部戏。

京剧红娘剧本_京剧《春闺梦》

梅兰芳(左)与齐如山

齐如山早年留学法国,学习西洋戏剧,更喜爱京剧,但他迫切希望旧京剧能够改革。 1912年,他看完梅兰芳的《汾河湾》后,一方面对这位年轻女演员的才华赞叹不已,另一方面也为自己的演技不足感到惋惜,于是给梅兰芳写了一封长信,肯定他的成就。 ,指出不足,从此两人逐渐成为朋友。 从1915年首演《一根麻线》到1933年梅兰芳南迁上海,齐如山与李士堪等人合作,为梅兰芳创作了20、30部新戏。 《天女散花》、《嫦娥奔月》、《麻姑诞辰》、《黛玉葬花》、《红线偷匣》、《连金凤》等。后期以历史故事剧为主,包括《太真外传》、《西施》和《洛神》《凤凰归巢》等。 齐如山的两部最著名的剧作《霸王别姬》和《生死》,都曾被吴振秀、徐继川等人修改过,但他的初稿是基础。 此外,梅大师还曾赴日本、美国等国外演出,他也参与了一切策划,这对梅派的形成功不可没。

洛应公“救”程砚秋

齐如山的好友,另一位文人大编剧罗应公,创办程派非常成功。 程砚秋十三岁那年,嗓音大变,程砚秋的老师容蝶仙却从上海茶园那里接受了一份月薪600元的合同,逼他到上海演出。 洛应王闻讯十分着急,心想如果程砚秋去上海演艺一个月,他的嗓子就彻底毁了。 想要帮他,只能花更多的钱去赎程砚秋。 罗应公虽然学识渊博,但身为读书人,怎么办? 前不久,文化学者金飞告诉笔者,罗英最终向中国银行行长冯更光借了700两银子,赎回了程砚秋。 随后,他亲自教授雁秋书法和读书,并请来王耀庆等名师授课。

程砚秋嗓音恢复后,1924年,短短七年时间,罗英结合程砚秋的才华和条件,为他编排了十多部新戏,有喜剧、话剧、悲剧。 喜剧有《龙马姻缘》、《周文娟》、《花宴》、《玉镜台》、《风流棍》、《玉狮坠》等; 《金锁记》等。 这些剧目为程派的创立奠定了基础,至今仍有几部剧目在京剧舞台上流传。

罗应公是程派的创始人。 他积劳成疾,英年早逝,享年52岁。临终前,他将新戏的创作委托给了老朋友文艺剧作家金仲孙。 金仲孙十多年来为程砚秋创作了《玉簪》、《聂隐娘》、《梅妃》、《文姬归汉》等多部名剧。加工的有《朱迹传》、《柳迎春》。 后期,晋仲孙更注重与时代的结合,反映百姓的心声。 根据唐代诗人陈涛的诗句“可怜无定河畔白骨,春姑娘梦里仍是一个人”,写下了《春姑娘梦》; 以“暴政猛于虎”、“祈和平”为主题,创作了《荒山泪》等具有重大时代意义的优秀剧作。 罗晋剧作结构流畅,歌词优美隽永,富有诗情画意。 它们与程砚秋悠扬断断续续的歌声融为一体,使程派艺术拥有广泛的受众。 后来金仲孙因为是中国戏曲学院院长,工作比较忙,就把创作任务交给了陈默祥和翁欧红。

名编剧也是名票

陈默香是诗人,名票。 擅长出演各种类型的旦角,与王耀庆搭档默契。 陈末祥胸中有文,口中能歌,旦角舞台上的各种技巧他都了如指掌。 虽然一开始他也为程砚秋、尚小云等名角写戏,但从1924年开始,他就专为荀惠生四大名旦写戏。 十多年来,陈默祥为荀惠生创作了50多部新剧,包括原创剧目和改编剧目。 荀冠娘、簪花凤、杜十娘等。此外,节选被改编成全系列的《玉堂春》和《白娘子》。 陈默湘的剧作大多揭露封建道德的残酷和虚伪,表达对女性的尊重和同情。 为荀派的创立立下了汗马功劳,当然,陈默祥也因荀剧而名扬海内外。

京剧《春闺梦》

陈末祥和王耀庆

另一位满族文人朴虚也是一位伟大的剧作家,因为他是清庄王的后裔,又名庄庆义。 他本人名声在外,擅长武功。 他为当时许多著名演员写过剧本,但主要是为著名的旦尚小云写过很多新戏。 )《林四娘》、《秦良玉》、《千金全德》、《花蕊夫人》、《楚汉争锋》等。后来李少春又将它们改编成了现在版本的《野猪林》、《连载》后半部(三四)、《甘宁白起解《微影》》等等。

此外,庄庆义还为明旭升写过很多优秀的剧本,如《哭秦庭》、《赠体炮》和为高庆奎四大旭升写的《豫让吞炭》等,直到现在还在表演。 . 庄庆义还是四大家子马连良的早期编剧,他写了《苏武牧羊人》和《妙缘》(即《七擒孟获》,包括当时很火的《祭庐江》河》),以及1960年代初期,马连良还改编了他的《阳角愁》,与明镜邱生荣合演,至今仍广受好评。

此外,吴焕孙还是马连良的编剧。 马先生在1930年代上演了《临潼山》、《春秋笔》、《十老暗流》、《七龙珠》等几部好戏。 作家吴焕孙。 除了《临潼山》,其他都是流传至今的经典剧目。 吴焕孙还为明镜郝守臣写了新戏《荆轲传》,为杨小楼写了《坛与谷》,都是经典之作。 新中国成立后,吴焕孙还为尚小云剪辑了著名话剧《莫代》。

庄清怡和吴焕孙都是家喻户晓的名字。 他们可以说是写戏的能手,结构巧妙,人物性格个性化,歌词也雅俗共赏。 因此,他们的大部分剧目都可以搬上舞台。

“多面手”翁欧红

最后,一生编排上演了一百多部新戏的翁欧宏,是京剧史上数量和质量都极高的明星剧作家。

翁欧宏22岁在戏曲学院任教,26岁编撰《火烧红莲寺》。 十部新剧有力支持了年轻人的表演。 著名剧目有《三个美女》、《美人鱼》、《百鸟朝凤》、《蝶恋花》、《小行者跃十二沟》、《阳光下的白虹》(后改名《百战成名》唐朝》)等。最著名的剧目是1939年为程砚秋创作的《锁麟囊》。这部名剧自1941年在上海首演至今,已演了80多年。从剧本来看,人物性格各异,一边倒,结构跌宕起伏,悬念不断,直到最后跳出一条凤尾。 从舞台呈现来看,程砚秋的程强唱出了三声叹息,悠扬悠扬,达到了触动人心的演唱巅峰。 翁欧红的《鸳鸯泪》(改编后改名为《周人献嫂》)与同期创作的《女儿心》在剧本创作上也堪称上乘。

京剧《春闺梦》

翁欧红

不过,翁先生的代表作大多是新中国成立后诞生的,从轰动中外的《将相》开始,到《白面君》结束。 上演的戏多达六十、七十部。 其中包括《大盗传奇》、《大红灯笼》等经典剧集。

综观翁剧,有以下几个特点:翁欧红先生熟悉舞台和表演,所以京剧的审美考量,即唱、念、斗都安排得恰到好处。 他深受传统文化熏陶,剧作文艺兼备。 他和演员讨论每一部戏,与演员默契度很高。

民国时期剧作家人才辈出,许多剧作家的创作力量一直延续到新中国成立。 ,他创作并创作了许多著名的戏剧。

京剧红娘剧本_京剧剧本_京剧《春闺梦》

作家张永和,剧作家,国家一级编剧,《新剧本》杂志社原副主编,享受国务院特殊津贴专家,作品有歌剧《烟壶》、《龙须沟》、《大王》等。 《大清医》(合作)、电视剧《大清药王》、《天下第一丑》(合作)、《同光十三传》、《马连良传》、《京剧的魅力与时尚》等。

原文出处:北京晚报

京剧剧本_京剧红娘剧本_京剧《春闺梦》