• 周三. 4月 24th, 2024

弘扬国粹 京剧名家王珮瑜走进华理

admin

11月 14, 2023 #京剧知识

有这么一位京剧人,她正尽自己所能使更多人“懂”京剧,她就是余派传人王珮瑜。9月12日,刚开学的校园里就传出了咿咿呀呀的戏曲声,上海京剧院国家一级演员王珮瑜在华东理工大学的美育课堂上,为同学们演绎何谓“有声必歌、无动不舞”,让师生在了解京剧艺术的历史渊源、表演技巧和文化内涵的同时,聆听国粹声音,厚植家国情怀。

“你们为什么会抢票来听京剧这堂课?”“从没听过京剧的同学们是为什么不听京剧呢?”讲座一开场,王珮瑜就向现场的同学抛出了问题。“因为好奇,所以来了”“听不懂”“京剧太慢”……同学们的回答真实而幽默。

为了让同学们推翻以往的刻板印象,对京剧有全新的认识,王珮瑜带领现场师生一步步走进京剧的艺术世界。她只简单用“好、好、好”的不同声调来讲解余叔岩的韵,用“惊提、怒沉、喜展眉”的萌表情展现京剧舞台上的人物情绪,还带领全场师生用京剧的湖广音、中州韵念了《赵氏孤儿》的片段。现场出题现场唱,学生把《化工原理》课程中的概念拿出来请王珮瑜老师用京剧的念白形式表达,用以激励华理人能更扎实的学好专业课。

王珮瑜勉励同学们,研习京剧、传播国粹,是一代又一代京剧人的使命,更是青年一代了解中华传统文化、展现中华民族艺术风采的“窗口”。作为京剧的传承人,她希望能够让更多的青年人了解京剧、爱上京剧、宣传京剧,并希望与同学们一同为国粹传承贡献自己的力量。

“今天,我第一次知道静下心欣赏的京剧,可以这么美。”艺术学院研究生党员姚雨晴感受到京剧的“好玩之处”。

近年来,华东理工大学高度重视以美育人、以文化人。通过建立“以海派文化为特色,以美育实践为抓手” 的美育课程体系,进一步构建通识素养与实践活动相结合的美育教育模式;通过课程融合、创新训练、辅修专业等,如开发建设《艺术与化学》《物理美学》等学科交叉课程,使美育成为触发创新的新要素;通过艺术学院“艺术党课”、化工学院“京彩化工”等品牌活动,加强爱国主义教育等等。

未来,华东理工大学也将以此为起点,邀请更多的艺术家、文化名人等走进校园,将更多中华优秀传统文化与美育教育、课程建设结合起来,以文化人、以美育人,用中华优秀传统文化引领青年成长成才,同时进一步立足科艺融合的特色,让中华优秀传统文化滋养学生心灵的同时,激发学生的创新意识,充分运用自己的专业知识,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(光明日报全媒体记者颜维琦 通讯员 魏娜)

近年来,气候变化导致各种异常事件频繁发生,如厄尔尼诺现象和极端天气事件,这些都对渔业资源的丰度和分布产生了较大影响,进而对捕捞业的发展造成了冲击。

从演进历程来看,智能手机发展已经进入传统技术瓶颈期、新兴技术成长期和户培养期的“三期”叠加阶段,未来或将加速退出历史舞台。

市场监管总局、海关总署近日发布公告,决定对试点地区(适用范围:上海、广东、天津、福建、北京自由贸易试验区和海南自由贸易港)进口信息技术设备强制性产品认证(CCC认证)要求予以调整。

国家邮政局监测数据显示,2023年11月1日至11日,全国邮政快递企业共揽收快递包裹52.64亿件,同比增长23.22%,日均业务量是平日业务量的1.4倍。

场景创新是以新技术的创造性应用为导向,以供需联动为路径,实现新技术迭代升级和产业快速增长的过程。

诺贝尔可持续发展基金会9日在德国慕尼黑宣布,将2023年可持续发展特别贡献奖授予宁德时代董事长曾毓群,以表彰他在推动全球交通电动化和能源进程中的卓越贡献。

正在法国巴黎举行的联合国教育科学文化组织第42届大会9日通过了在中国上海设立教科文组织国际STEM(科学、技术、工程和数学)教育研究所的决议,标志着教科文组织一类中心首次落户中国。

近期,湖北省科技厅印发《湖北省科学技术奖励办法实施细则》,首次增设“青年科技创新奖”,主要奖励45岁以下青年科技人才,奖金额度为20万元。北斗卫星团队核心人员、中国天眼FAST研发团队平均年龄都在30多岁;人工智能、机器人等新赛道上,青年科技人才已经是技术创新的主力。

中国科学院动物研究所研究员刘宣与合作者分析发现,极端气候事件可能为非本土物种带来胜过本土物种的优势。刘宣等人对443项研究进行了荟萃分析,评估了陆地、海洋和淡水栖息地里1852种本土动物、187种非本土动物在极端天气事件下的反应。

经过5年科研攻关,中国科学家培育出世界上首只高比例胚胎干细胞“嵌合猴”。这个“不算太糟”的结果就是世界上首只高比例胚胎干细胞嵌合猴,研究人员花费了近3年时间才让它成功降世。

记者9日获悉,来自中国地质大学(武汉)、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和贵州省博物馆等单位的研究人员,在贵州省安顺市平坝区发现1.9亿年前特异埋藏的恐龙化石群。

9日,记者从中国水稻研究所水稻生物育种全国重点实验室研究员团队获悉,该团队利用合成生物学手段将水稻种子油脂含量从2.3%提升至11.7%,为水稻、玉米、马铃薯、木薯等高产淀粉类粮食作物转换为油料用途提供了新的技术途径和思路。该研究通过集成“提效”“引流”和“扩容”3个策略提升水稻种子油脂含量。

据世界气象组织最新报告,目前的厄尔尼诺事件预计将至少持续到2024年4月,会对天气模式产生影响并导致陆地和海洋温度进一步上升。”报告显示,自2023年5月以来,热带太平洋中部和东部的月平均海面温度异常升高,相比以往的月平均水平,5月高出约0.5摄氏度,9月高出约1.5摄氏度。

伴随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术深刻变革,一幅数字生活新图景正徐徐展开,每个人都可以享受数字时代美好未来。

海底地震的作业区域已从南海海域成功拓展至太平洋海域。此次任务是广州海洋局自主研发的超深水海底地震仪首次应用。