• 周三. 4月 24th, 2024

探索京剧新美学 戏曲界求贤若渴

admin

11月 14, 2023 #京剧剧本

清晨5点半,大部分台北人还在沉睡,位于内湖区的戏曲学院京剧系练功房,悄然亮起了灯。12岁的邝姵早已梳洗利索,和同学们一起练晨功,倒立、下腰、压腿,毫不含糊。校长张瑞滨也起了个大早,来鼓励孩子们。在他眼里,明日之星就在其中。

这所唯一的公立传统戏曲高等学府,即将在明年迎来建校60周年,学校筹划推出许多庆祝演出。“京剧系有个非常优秀的女生,身段唱功俱佳,我们正想好好打造一番,却被校外的京剧团挖走了!”张瑞滨顿足惋惜,语气中却也不乏骄傲,“那孩子是块明星的料。我们的学生总是很抢手呢!”

“的京剧人才真的供不应求啊!”谈到“抢人”,“国光剧团”艺术总监王安祈眉头不展地对记者说,几十年的职业生涯中,她致力于京剧剧本的文学化创作,把“看角儿、看流派”的传统京剧,转向通过剧情的隐喻去投射现代人的情感与生活。这让传统艺术在新的时代焕发生机,也赢得了两岸许多年轻观众,被媒体誉为“京剧新美学”。

然而,好剧本更需要好演员。王安祈指出,由于戏曲学院上一任校长不作为,有15年时间京剧系不断萎缩,教出来的学生上不了台、唱不了戏,剧团有好剧本也招不到新人。2010年,京剧名伶魏海敏、李宝春、吴兴国忍无可忍,走上街头,要求撤换校长,重振京剧教育。

2011年,张瑞滨出任戏曲学院校长。这位有着台北“国父纪念馆”馆长履历的校长,深谙两岸交流的重要性。在学校官网上的校务说明书里可以看到,在“扩大推广交流,促进两岸合作”章节里,从交流演出、两岸师生培训、聘请师资来台、两岸学者研讨,到与戏曲院校缔结姐妹校、联合演出剧目等,多达数十项。

王安祈认为,京剧师资力量强大,基本功厚实,两岸交流显著提升了学生的基本功,“去过的孩子们起码知道了差距在哪里,该往哪个方向努力”。一些有天份又肯下苦功的年轻人近一两年开始崭露头角,亦成为各剧团争抢的“香饽饽”。

11岁进入戏校,尚未毕业的大四学生孔玥慈就是这样一个“香饽饽”。作为梅派青衣、京昆俱佳,她已经小有名气,时常被不同的剧团“借走”演出,要同时准备不同的戏码。

出于喜爱,李家德在大一时从歌仔戏转学京剧。通过学校短期交换,他跟随天津京剧院阎邦建老师学习,后来又自行再度前往学戏,共学了三出张派武生经典剧目,进步显著。老师的悉心指导,亦让他念兹在兹。

在戏曲学院,想学京剧的孩子在小学五年级时,经过考试进入学校一贯制12年教育体系。每年京剧系招收30人,总有近百人前来报名。经过层层考评,升至高中时,三分之一的学生会被淘汰,而大学毕业后进入京剧本行的也就十来个。

如今,戏曲演出票房成绩颇为亮眼。王安祈说,她对京剧“缺人”的担忧仍在,希望两岸能够进一步深入合作。资源丰富,演员基本功扎实,而在舞美设计和导演理念方面具有优势,两岸相得益彰,共创共演京剧新剧目已成为新趋势,也为年轻人的成长提供了更大的舞台。

在专门为观光客演出的“台北戏棚”里,选自《西游记》的新编剧目《金钱豹》正在上演,讲的是唐僧师徒打败妖怪救出民女的故事,刀光剑影、筋斗高翻,令慕名而来的日本、韩国及欧美观众频频赞叹鼓掌。

孔玥慈和李家德也出现在演出阵容中。李家德说,毕业后到继续深造京剧表演艺术是他的第一目标。“站在舞台上,把自己在台下苦练的功底呈现给观众,并获得他们的认可,让我很有成就感,我非常喜欢这种感觉。”

在筹备校庆的种种忙碌中,邀请的姐妹戏校联合巡演,打造两岸戏曲学校联盟,也已列入张瑞滨2017年的日程。他希望,两岸能通过相互交流借鉴,传承、创新,共同把传统戏曲推向世界舞台。(路梅 刘贤)