• 周二. 6 月 18th, 2024

120余场戏曲演出点亮京城秋色 中国戏曲文化周9月28日开幕

admin

11 月 14, 2023 #京剧资讯

“名团名家园博聚,好戏有约金秋时”,第七届中国戏曲文化周开幕在即。9月20日,北京商报记者从第七届中国戏曲文化周新闻发布会上获悉,与往届相比,本届戏曲文化周覆盖面更广,来自全国20个省区市近50家院团、艺术院校,将带来120余场演出,将于9月28日-10月4日在北京园博园举办主场活动。

第七届中国戏曲文化周包括梨园精品、梨园荟萃、梨园嘉年华三大板块,来自全国20个省区市近50家院团、艺术院校,将带来120余场演出。

除了国家京剧院、中国戏曲学院、北京京剧院、北方昆曲剧院等在京各大院团之外,上海沪剧院、山西省晋剧院、四川省川剧院、甘肃陇剧院等各剧种领军院团,都将献上拿手好戏。剧中包含京剧、评剧、昆曲、河北梆子等各大剧种外,还有吕剧、晋剧、川剧、沪剧、楚剧、陇剧等地方特色剧种,以及海城喇叭戏、鲁南五大调、内蒙古二人台、汉调桄桄、西秦戏、打城戏、柳琴戏等稀有剧种。同时,尚长荣、李玉芙、杨少春、岳美缇、谷文月等戏曲名家,将以深度访谈等形式,让观众沉浸式领略大师风采,感受戏曲艺术的底蕴与魅力。

此外,本届戏曲文化周将对16场的线下演出在“戏曲中国”等平台进行网络直播,还将开展包括豫剧《苏武牧羊》、婺剧《宫锦袍》在内的14场剧目展播。

为观众奉上精品演出的同时,本届戏曲文化周还将根据不同人群特点推出一系列活动,助力戏曲文化在融合创新中不断破圈。

据了解,本届戏曲文化周戏曲票友大赛,首次实现“零门槛”开放,参赛选手不限地区、不限国籍、不限剧种、不限行当,均可报名。数据显示,本次活动中,少儿选手占选手总数的46%,涉及20个剧种。

北京市文化和旅游局二级巡视员马文介绍,为了在活动期间进一步宣传戏曲文化、普及戏曲知识、“吸粉”青年受众,本届戏曲文化周着力打造艺术跨界融合内容,呈现戏曲舞台艺术的更多可能性。

为进一步提升戏曲周的互动体验性,在为观众奉献众多精品演出的同时,根据不同人群特点特别是年轻群体需求,将举办一系列“戏曲+潮玩”活动,如戏曲快闪、戏曲电音演出、戏曲时尚秀、戏曲剧本杀等。

为强化戏曲文化氛围,北京园博园内各服务场所、服务设施及工作人员服饰中也将融入戏曲元素,带给游客“入园即入戏”的沉浸式体验感。同时,为进一步推动戏曲文化产业发展、促进文化消费,今年戏曲周期间还将举办戏曲行业展示交易会、戏趣梨园市集等活动,搭建戏曲特色消费场景。

在办好主场活动的基础上,还将在北京园博园、市内外专业剧场以及学校、街镇等地,组织开展戏曲进社区、戏曲进学校、戏曲进军营等一系列经典剧目展演,以及戏曲专家“传戏”教学活动等,以高质量戏曲文化供给提升广大市民的戏曲文化体验感,提高票友群体的戏曲艺术水平,不断丰富人民群众精神文化生活。

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所()