• 周三. 4月 24th, 2024

京剧名角炫耀“点翠头饰”何以引发众怒?

admin

11月 15, 2023 #京剧名角

近日,天津青年京剧团程派青衣演员刘桂娟微博炫耀价值12万的点翠头饰,遭众多网友口诛笔伐,皆因其制成点翠的羽毛需从80只鲜活的翠鸟身上拔取。而刘桂娟在微博公开表态,为了对艺术负责,宁可多用一倍的翠鸟。(4月24日中国经济网)

按理说,点翠头饰历来是京剧青衣常用的头面之一,本不足为奇。但因点翠所需的羽毛必须由活的翠鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽,而该演员据称“为了对艺术负责”,竟拔取了整整八十只翠鸟羽毛,加之又在微博炫耀,被众多爱心网友责骂就在所难免了。

国人皆知京剧历来讲究扮相,据称《甄嬛传》中“华妃”头顶中间的大凤是当年的真品,如今市价一套点翠售价将近100万元。如今这位青衣头上的“点翠头饰”价值与之相比,不过是小巫见大巫。但毕竟这华贵而绝美的“点翠”背后,是一群鲜活翠鸟的声声惨叫。在众多爱心网友眼中,这样生成的“扮相”,还有丝毫美感可言吗?

其实,无论何种剧种的扮相,亦应与时俱进。须知翠鸟中的蓝耳翠鸟、鹳嘴翠鸟为国家二级保护动物,即使是最为普通的翠鸟,由于其对生态环境要求较高的特点,历来是一种具有重要生态意义的环境指示物种,因而应该得到一定的保护。即便是不谈生态价值,活生生地拔取翠鸟羽毛,又其心何忍?如此伤天害理的所谓“扮相”,还要公开在其微博炫耀,显然已触碰到了一个艺术家应有的道德底线。

我们并不否认“扮相”在剧中人物造型上的重要性,但现代的相关技术手段,已完全能够模仿出逼真的替代品,何以还要用所谓的“真品”来吸引眼球?正如一位网友所说,自然之美永远高于人工之美,即便它是“国粹”的头面,也不如在飞羽精灵身上好看。

在当今的社会,保护生态,爱护生灵,早已成为人们的共识。若偏要以残忍手段获取的“真品”为“美”,在现代人们的心目中,则实实在在的沦落为“丑”了。作为京剧名角、程派青衣传人,理应知晓形式内容完美统一的内涵,不然,你塑造的人物形象,何以去打动千千万万的当代观众?

有句话不得不说,京剧虽为国粹,并非完全没有糟粕。譬如这类以活取鸟类羽毛为“美”的“扮相”,历来无非只是为了满足达官贵人“赏玩”而已。似这等糟粕,理当摒弃,看不出有丝毫应当发扬光大的理由。作为有一定知名度的京剧程派传人,若拘泥于这类所谓的做派不放,不以为丑,反以为美,势必与时代渐行渐远。若如此,何以承担将京剧发扬光大的责任?希望这位演员以此为鉴,无论演戏做人都要以“爱”为第一要义,真正成为公众喜爱的有爱心的名角。