• 周三. 4月 24th, 2024

100位优秀京剧演员走上央视舞台

admin

11月 15, 2023 #京剧剧目

初冬,京剧界迎来了一场期盼已久的盛会——《中央广播电视总台首届青年京剧演员大会》,大会已于11月9日正式在CCTV-11亮相。来自62家院团、院校的671位优秀青年京剧演员报名参加。最终有100位演员走上央视舞台,进行展示。

在已经播出的几期节目中,戏迷们已经领略到京剧各行当艺术的独特魅力,为众多青年京剧传承者的技艺所折服,也感受到以京剧为代表的中华优秀传统文化之博大精深。

在摄制手法上,“青京会”力求原汁原味,最大程度地还原剧场演出的真实状态,舞台艺术本就有缺憾美的特点,节目不补录瑕疵之处,也不遮掩高光的锋芒,让演员的真实艺术水平客观呈现在电视机前,也成为评委评价的唯一标准。这恰恰成为节目对青年演员现实工作情景的模拟与写照,并以展演的方式督促青年京剧人进一步苦练内功,品悟京剧艺术的本源魅力。

从《洪羊洞》到《李陵碑》,从《文昭关》到《借东风》,从《蜈蚣岭》到《赚历城》,“青京会”舞台上呈现的节目全部是京剧传统剧目。原汁原味的“唱念做打”与扎实规矩的“手眼身法步”在舞台上一一得到展演,在青年演员的演绎中焕发起青春的荣光。传统戏经过时代的淘炼与打磨,都是经典与精品之作,而演员们又分别择取各自拿手的代表作,让不少戏迷在聆听与观赏中回味起最传统的京剧艺术之本真,感悟到国粹艺术传承数百载而仍然生生不息的内生动力。

颇具亮点的是,本届“青京会 ”首创“青京会客厅”,邀众多梨园行内外的专家共同聊戏、侃戏、品戏,去解读戏里戏外的典故和台上台下的文化。借由这一新颖形式,“青京会”从传统京剧出发,纵向讲解京剧传承与创新的沿革史,横向博览中国古典文化中的小众知识,以点带面地展示中华优秀传统文化之概貌,也彰显出京剧艺术兼收并蓄、包罗万象的特征。

从京剧本身的角度,“青京会客厅”中的嘉宾不仅对台上演员的表现进行点评,更用深厚的积淀讲解京剧发展故事。

从更广袤的文化角度,“青京会客厅”中来自不同领域的嘉宾也分别从京剧出发,普及着与戏台上艺术不无关系的传统文化知识。从老生场对于蟒袍形制流变的分析,到武生场关于刀枪样态演变的讲述,嘉宾老师的讲解触类旁通地证实着京剧艺术的吸收与包容性,也见证着众多中华优秀传统文化都如京剧一般,以深厚的历史底蕴在当下散发着引人注目的光芒。

无论是“就京剧讲京剧”的专业讨论,还是以京剧为引子的知识普及,“青京会客厅”在节目中成为一个“硬核信息集散地”,也用更广泛的话题点引发着来自更多观众的关注,从而让更多人认识京剧、了解京剧、热爱京剧。

习总在给中国戏曲学院师生的回信中强调:“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。”“青京会”力邀众多青年演员唱响骨子老戏,便是用“老戏新唱”的方式为传统京剧赋予时代内涵,也为青年京剧传承者这一业内关键群体提供了一个展示的机会。老一辈艺术家坐镇点评,新时代青年人登台亮相,“青京会”从形式上本就有梨园行“口传心授”的教育特色,也用更具现代性的视听语言彰显出京剧艺术代际传承的千秋万代。

更加令人关注的是,“青京会”的主要现场观众群体是热爱戏曲的青年人。当镜头扫过观众席,大部分观众都是面孔稚嫩却正襟稳坐的青少年,这与“戏曲是老年人的爱好”的刻板印象大相径庭。从中国戏曲学院附中的初中生,到北京大学从事戏曲研究的硕士生,大量青年学子爱好京剧,能够从专业的角度评论京剧,恰恰说明京剧具有吸引年轻人的“国潮”魅力,也具有值得继续挖掘传承的深厚内涵。而“青京会”将大量青少年请进演播厅,请进“戏园子”,正是为下一代京剧从业者培养起新生代观众的有效举措,从更广泛的意义上践行着“关键在人”的重要指示精神。

梨园逢盛会,青春启华章。《中央广播电视总台首届青年京剧演员大会》如火如荼地举办,将为京剧插上创新传承的翅膀,点燃文化赓续的火种,注定将为京剧在“守正不守旧,尊古不复古”的创新发展中带来一场“蝴蝶效应”。文任鹏飞(戏曲评论者)