• 周三. 4月 24th, 2024

京剧票友乐当社区文化传播者

admin

11月 16, 2023 #京剧知识

“在我们社区,这个京剧之友俱乐部可是远近闻名呢。”据社区工作人员介绍,该“京剧之友”俱乐部由繁景社区退休医生薛继红发起,八年前,自幼喜爱京剧的她,在社区支持下,跟志同道合的邻居、老年大学里结识的京剧票友,共同发起成立了俱乐部。

就因为发自内心的喜欢,京剧俱乐部成员跟着薛继红走到了一起。目前,俱乐部已有28位会员,年龄跨度在40到80多岁之间。他们来自宁波各地,职业不同、年龄不一,由于对京剧的共同爱好把他们联系在一起。在薛继红的带领下,他们不但聚在一起练习唱念做打基本功,她还自掏腰包去琴行购置了各类器材,请来老师传授京剧知识。同时为提高大家的艺术修养,薛继红还组织会员们每年到宁波老年大学上京剧课,并奔赴各地学戏。“京剧之友”俱乐部成立8年来,除了每年在社区演出两场,还经常被邀请到其他县(市)区去演出,至今在各地参加的大小演出不下40场。薛继红笑着说:“能发挥自己的力量,为繁荣社区文化做点力所能及的事,这是我们最为开心的。”

除了在各地演出,薛继红还思索着怎样将京剧国粹让下一代传承下去。为此,她利用辖区幼儿园资源开设了京剧小课堂,每月一次举办京剧普及和文化传承活动。通过赏析唱词,学唱选段,描绘脸谱等,使孩子们懂得了不少历史知识和戏曲知识,在愉悦的艺术实践中逐步引导、培养孩子对京剧艺术的浓厚兴趣。如通过《钓金龟》告诉孩子们“尊老爱老”、“不忘本色”等传统美德;《沙家浜》、《江姐》等现代戏给孩子们讲述了一个年代的红色记忆,使孩子们形象地了解为了民族独立和繁荣富强有多少志士不惜牺牲自己生命这些生动感人的故事、绘声绘色的表演,使孩子们对优秀民族文化传统有了更加直观的认识,在他们幼小的心灵生根发芽。