• 周四. 4月 18th, 2024

青衣和花旦分不清楚?国潮插画书带你了解这些京剧小知识

admin

11月 16, 2023 #京剧知识

旦,扮演女性人物,也是舞台上女性角色的统称,包括各个年龄段、各种职务和不同性格、不同地位的女性人物。性格诙谐的女性则用“彩旦”来表现,在京剧中通常归类在“丑行”。

青衣以演唱功夫为主,念白时以韵白为主,演唱时使用假嗓(小嗓),咬字发音讲究韵律,唱腔力求优美动听,亮丽华美。歌唱时用声音倾诉情感,讲求声情并茂以感动观众。所以青衣演员对演员的嗓音条件要求很高,要会唱、会用自己的嗓音,演唱才能动听。青衣的动作幅度比较小,身段稳重大方。青衣在表演过程中是不可以露牙齿的,这正符合古代大家闺秀行不露趾、笑不露齿的动作特点。京剧中青衣戏很多,如《武家坡》中的王宝钏,《锁麟囊》中的薛湘灵,《凤还巢》中的程雪娥等。

因扮演年轻美丽,穿着花哨的青春少女、小家碧玉而得名。像《拾玉镯》中的孙玉姣、《游龙戏凤》中的李凤姐,或是放荡泼辣的年轻女性,如《乌龙院》中的阎惜姣等。

花旦扮演的人物,大都是性格鲜活、爱憎分明、感情强烈的,在演出时散发着青春的魅力,光彩夺目,与沉稳端庄的青衣有很大的反差。花旦的表演,注重念白和做工,念白中京白比较多。花旦的服装以家常穿着的短衣裤为主,绣花裤袄、饭单(胸前的围裙)、裙子是花旦演员常穿的。传统戏曲中花旦演员在表演时,有很多虚拟化的表现方式,如喂鸡、挂画、赏花、绣花等情节,其实舞台上什么都没有,没有鸡、没有画,也没有花和绣花板,全凭演员逼真的表演表现出来。花旦演员由于角色的身份、年龄等特点,表演上有别于青衣,更加自由开放、快捷活跃。

一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇死别生离的曲艺。京剧是中国的国粹,其活灵活现、气势宏美之状叫人称奇,是近代中国戏曲的代表,更是中华民族的文化瑰宝。

《这就是京剧》作为一本图文精美的京剧艺术入门书,讲述了京剧艺术的方方面面,是一本老少皆宜的京剧科普读本。全书介绍了京剧的前世今生、京剧的华冠丽服、京剧的生旦净丑、京剧的淡妆浓抹、京剧的一代宗师等篇章。通过生动地演绎,让读者轻松了解京剧知识,感受国粹京剧的迷人魅力,使民族文化自信根植于读者心中,助力优秀传统文化薪火相传。