• 周四. 4月 18th, 2024

寧夏新編現代京劇《紅高粱》將亮相中國京劇藝術節

admin

11月 18, 2023 #京剧剧目

11月16日記者從相關部門獲悉,作為國家藝術基金2022年度舞台藝術創作資助項目,由寧夏演藝集團京劇院創排的新編現代京劇《紅高粱》將亮相第十屆中國京劇藝術節,讓全國觀眾近距離感受京劇之美。

《紅高粱》是寧夏演藝集團京劇院近兩年來打造的一部京劇大戲,該劇根據莫言同名小說改編,由賈璐編劇,張曼君為總導演,李慧琴為導演,寧夏演藝集團京劇院院長、戲劇梅花獎獲得者劉京領銜主演,演出班底以京劇院中青年演員為主。該劇今年6月在寧夏人民劇院成功首演,贏得觀眾一致好評。

京劇《紅高粱》以野生瘋長、蓬蓬勃勃、充滿野性、有著旺盛生命力的紅高粱為意象貫穿全劇,以九兒和十八刀的愛恨情仇為主線,展現出上世紀三四十年代,先民們敢愛、敢恨、敢生、敢死的自由精神與生命氣度,以及他們對入侵者不惜用鮮血和生命相抗爭、可歌可泣而又悲壯慘烈的精神。

劉京說,這是一部弘揚中華民族舍生忘死、生生不息、保家衛國的劇目,也是一部表現另類人群抗戰的劇目,力求站在莫言原著的高度上,以大氣恢弘的舞台呈現,表達中華兒女醇厚濃烈的家園情懷。

第十屆中國京劇藝術節由文化和旅游部、四川省人民政府主辦,將於2023年12月至2024年1月在四川省成都市舉辦,組織約25台京劇優秀劇目參加展演。(記者 王剛 實習生 宋星玥)

人民網銀川11月16日電(記者 閻夢婕)11月15日,由寧夏回族自治區市場監督管理廳、銀川市人民政府主辦的2023年全區特種設備事故應急救援演練在寧夏銀川市西夏區中石油昆侖燃氣有限公司銀川分公司天然氣綜合利用站舉行。 演練現場圖片。…

絕俏彩霞染碧空,萬頃梯田入畫中。固原梯田分布於寧夏南部六盤山區,始於上世紀60年代,是精心打造的一項規模宏大的綠色生態工程。…

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用