• 周四. 4月 18th, 2024

李莉 让京剧的种子在孩子心中生根发芽(图)

admin

11月 22, 2023 #京剧知识

近日,著名京剧表演艺术家、天津京剧院国家一级演员、天津市非物质文化遗产传承人李莉,为天津市逸阳梅江湾学校的师生们带来了一堂别开生面的中华传统文化巡讲课,通过“爱我美丽津城,弘扬国粹非遗文化”中华传统文化节巡讲活动,让传统文化在校园内焕发活力,让热爱传统文化的种子在孩子们心中生根发芽。

李莉:京剧艺术是中国传统文化最具象征意义的符号之一,是中国戏曲文化的国粹典范。京剧有综合性、虚拟性、程式化和象征性的特征,由于这些特点对于孩子们来说可能难以理解,我便通过自己的学习经历,并结合语文教材中有关京剧内容进行讲解。当我们学习京剧时,实际上学习了一门综合性的艺术。通过讲故事的方式,我希望让孩子们对京剧有初步印象。

京剧艺术在文学、表演、音乐、唱腔、化妆、脸谱等各个方面,通过无数演员的长期舞台实践,构成了一整套虚实结合、形神兼备、互相制约、相得益彰的格律化和规范化的程式。它承载了太多的中华民族优秀的传统文化、历史典故、人文精神和伦理道德。

李莉:现在的孩子接受和学习能力很强,通过学习,很多小学生能够唱出一些高难度的唱段。孩子在学习京剧的过程中,不仅能够培养自己的文化素养,还能够在舞台上展现出与众不同的气质和魅力。有许多家长,受到孩子的影响,也开始喜欢京剧。

有些家长还会提出疑问,学习京剧会影响孩子的发声吗?无论唱什么歌,都需要发出正确的气息,京剧还需要调动唇、齿、舌、牙、喉五个发音部位进行训练,比如声母、韵母的运用。京剧的发声是非常科学的,需要靠气息和深呼吸来练习,这种功力练好后对身体非常有益。

孩子们需要经过长时间的训练和积累,才能够逐渐掌握这门艺术的技巧和精髓。虽然这个过程可能比较漫长,但学习京剧对于孩子们来说是一种宝贵的经历。他们不仅能够学到专业知识,还能够培养自己的毅力和耐心,无论将来是否从事与京剧相关的工作,这段经历都会对他们的人生产生积极的影响。

李莉:我希望他们能够理解传统文化的魅力。京剧是一种非常独特的艺术形式,它包含了许多深刻的人生哲理。例如,京剧中的角色经常会表现出仁义礼智信等美德,这些都是我们希望孩子们能够学习和实践的。做人,首先要有信用,要遵守规则,要有道德品质。这些都是京剧中的重要主题。京剧中的惩恶扬善的故事,能够帮助孩子们建立正确的价值观,让他们在心理上接受到一种积极的影响。

李莉:作为一名老师,我不仅教授尚派的剧目,还教授其他一些剧目。我注重培养学生们在舞台上的稳定性和扎实的文戏功底,只有在舞台上能够立得住,演员才能展现出自己的丰富才华。我和学生们强调要多方面学习,因为如果只局限于某一流派的剧目,就会显得单一而缺乏广度。只有掌握了多个流派的剧目,才能够在综合认知上有所突破,总结出自己的特点。通过教学的过程,我也发现学生们在不断学习中逐渐体味到京剧的博大精深。

李莉:1958年,我在12岁的时候考入天津市戏曲学校,成为了首届京剧班的学生。在校师从谷玉兰、于紫仙、杨荣环,学习青衣、花旦。花旦、青衣的表演柔美、娇媚,文武小生又有英气、倜傥。我学习小生表演是杨荣环先生的提议,他当时是我们的校长,也是我的老师。我和张连昌、杜富隆、王世霞老师兼学文武小生。之后,我又回归到旦角的学习中。

1981年我拜孙荣惠先生为师,继承尚派。在《乾坤福寿镜》《昭君出塞》《玉堂春》《四郎探母》等剧目中成功地体现了尚派的风格。之后又向李喜鸿、崔荣英等老师学习深造。那时我在学校学习戏曲的时候,并没有流派的区分,学习某个流派旨在传承特定的剧目。实际上,无论你唱哪个流派,都需要具备一定的发声技巧、动作以及腰腿的基本功。这些共性的东西都是必须扎实掌握的,否则流派的特点就无法体现出来。

尚小云先生人称“铁嗓钢喉”,是中国京剧的代表人物之一。尚派的特点在于中气充沛、调门高亢、久唱不衰,这被认为是非常难能可贵的。杨荣环先生曾经说过,无论演什么戏,都要给观众留下值得一看的东西。这种观点无形中激发了我对练功的兴趣。我有幸学习了比较丰富的尚派艺术,能够应对一些有文有武且表演比较丰富的剧目。尚派注重表演技巧,比如在演绎《汾河湾》和《昭君出塞》等剧目时,就需要演员既有唱功又有武功,形象好还要会表演,这也是尚派的艺术传承面临的困难。

李莉:京剧的发展离不开扎实的继承。现在的戏曲表演已经无法满足观众的需求,但是一味追求发展变化而忽略了对京剧特色的继承也是不可取的。在当前的戏曲界,剧目的多样性和创新性较为缺乏。过去,如果剧团不经常更新剧目,观众就会失去兴趣。如今,在戏曲编剧方面,我们面临着一些挑战,推陈出新的剧目也相对较少。这意味着我们很少看到那些将传统元素与现代元素相结合,既保留戏曲传统特色又具有现代审美观念的新剧目。

唱腔是京剧的重要组成部分。像《红灯记》《沙家浜》等一批脍炙人口的经典现代戏之所以能够延续多年,是因为它有着深厚的积淀,唱段设计需要有扎实的基础和对京剧的深入了解。演员们不仅会设计场景,还会运用听觉元素来表达情感,他们将京剧的多种板式和表现方式融合到角色中。当年创排这些戏的演员们都具备扎实的基本功,所以在修改剧目时并没有离开京剧的根本。

杨荣环先生曾说过,他听梅兰芳的唱片,听得唱片的纹都磨没了,可见他对京剧的用功程度。京剧的发展需要在坚实的传统基础上进行,它是非常含蓄的艺术形式,很多内涵都隐藏在表面之下。我们不能失去京剧本身的品位,所以发展应该是循序渐进的,并且必须具备深厚的基础。“程韵洋声”吕洋系列专场展演正在进行,吕洋具备扎实的基础,她在改编《香莲案》这个个人代表性原创剧目时,没有脱离程派的表演方式。她在创造人物形象时非常贴切,这也是因为她对京剧有着深入的了解和扎实的基础。

李莉:一个是找对方法,再一个就是练,不间断地练。老师没嗓子可不行,老师通过实际的示范,学生可以更好地理解和掌握所学知识,所以练习要持之以恒。