• 周三. 4月 24th, 2024

 

原姓陈,乳名小喜子,1922年2月2日(农历)生,江苏淮安人,国家一级演员,中国戏剧家协会上海分会会员,上海市戏曲协会理事。

5岁随父母由农村逃荒至上海,辗转卖与民乐戏院职工张少卿和老板刘木初为养女,取名张世勤。幼年备受刘家折磨。幼年曾两次被卖,经历坎坷和磨难,6岁喜爱淮剧,经常在舞台的“两侧”偷戏,称为――“无师之徒”,有一次在淮剧艺人李玉花主演《李翠莲》中扮演娃娃生刘聚宝,11岁开始在舞台上跑龙套、演丫环、青袍、宫女,学演开锣戏,13岁师承苏维连,攻文武花旦、青衣,14岁由谢长钰的哥哥谢长和赐艺名筱(小)文艳,幼年跟许多淮剧前辈为学过戏也传授过一些剧目:苏维连的《盘骂堂》、谢长钰的《三堂会审》和《梁祝》、陈富泰的《药茶记》、徐扣成的《罗凤英》、张春庭的《贩马记》、蒋艳琴的《临江驿》、董桂英的《种大麦》、《蓝桥会》、《玉堂春》及小调和刘春奎的梆子《阴阳河》等,还吸收了淮剧艺人李玉花和董桂英的唱腔艺术精华,16岁登台演出以《殷丽华送饭》中扮演少女殷丽华一炮打响。