• 周三. 4月 17th, 2024

翠微股份×中国京剧IP首展开幕国家京剧院携数件馆藏珍品正式亮相

admin

11月 25, 2023

近日,翠微股份携手“中国京剧”IP 推出2023中国京剧IP全国首展,共同演绎中华文化。正值翠微百货26周年之际,翠微股份与“中国京剧”IP共同探索文化跨界新路径,积极推动传统京剧与潮流的融合,为年轻人提供国潮的京剧文化打卡地。据悉,此次展览于11月18日在北京翠微百货-翠微店开幕,展期3个月,开放至1月31日。翠微股份旗下各门店均有“中国京剧”IP展示。

11月18日,2023中国京剧IP首展在北京翠微百货正式揭幕。国家京剧院相关领导、翠微集团(翠微股份)、董事长匡振兴,翠微集团(翠微股份)党委、翠微股份总经理吴红平、北京杰外动漫科技有限公司副总经理高帅,央广聚力文化传媒(北京)有限公司总经理朱菲等领导出席现场,共同见证展览的成功举办。

活动现场,国家京剧院有关领导致辞表示:“国家京剧院一直致力于京剧这一中华优秀传统文化的传承和创新,希望通过这次活动能让京剧在新时代焕发新活力,吸引更多人,尤其是年轻人,能有更多机会走近京剧艺术。”

翠微股份总经理吴红平致辞表示,国家京剧院发布的“中国京剧”IP,展现了中华优秀传统文化的现代传承、创新发展和独特魅力,翠微非常荣幸与国家京剧院联手打造中国京剧IP全国首展。翠微成立26年来始终致力于满足消费者多元化消费需求,坚持推进文化与商业融合赋能,不断创新消费场景,让顾客朋友们在亲身感受中华文化魅力的同时体验翠微家人式服务。此次中国京剧IP全国首展落地翠微,正是翠微为商业与传统文化相互赋能发展推出的创新举措,邀请更多顾客朋友们前来打卡,共同弘扬京剧艺术、传承中华文化精髓。

“中国京剧”IP负责人分享:“中国京剧”IP作为国家京剧院与北京杰外动漫科技有限公司联手打造的国粹京剧美学IP,发展至今内容资产丰富,如开发戏出、梨园联萌等七大极具视觉差异的创新图库,展现传统京剧资产强大的塑造力;同时基于自身图库优势、年轻化的粉丝群体,以及高互动体验感,开发多种衍生产品,策划各类线上线下活动, IP新玩法不断,让京剧文化传播更加多元化,成为年轻人喜爱的潮流文化,与当代青年共同传承并发扬异彩纷呈的国粹京剧文化。

2023中国京剧IP首展,以京剧元素为内核,用年轻、潮流的方式,为年轻人打造了一个潮流京剧文化的打卡地,是传统文化焕新的重要尝试,也是文化与经济齐发力的重要举措。

据了解,开幕式当天展开了丰富多样的互动活动,囊括京剧表演、京剧科普课、脸谱制作、非遗体验等,全方位向观众展示京剧艺术。

致敬经典京剧表演:活动现场,国家京剧院国家一级演员黄佳、国家二级演员郜媛媛与谭帅亲临现场,演绎《贵妃醉酒》《霸王别姬》《空城计》等10余出经典京剧选段。致敬大师,致敬经典,为在场嘉宾带来了一场别开生面的京剧视听盛宴。

京韵京剧科普课:国家京剧院老师亲临现场,与观众一起探索京剧的起源与发展。在专业老师的指导下,现场观众学习京剧的基本身法和独特唱腔,共同了解京剧独特的艺术形式,感受京剧文化的魅力。

京剧脸谱互动沙龙:脸谱作为京剧中不可或缺的一部分,代表着角色的性格和情感。开幕式当天,国家京剧院专业老师倾情助阵,与观众一同动手探索这一传统艺术的无尽创造力。

据了解,此次2023中国京剧IP首展共三大区域,将京剧文化的起源、发展及创新,用立体互动等创新形式一一呈现,让百年的国粹文化触手可及。

国家京剧院馆藏珍品区:三蓝白靠、青龙偃月刀、样枪等数件国家京剧院馆藏珍品首次亮相,戏服、盔头、道具等展品跨越时空与观众相遇,让观众更好地了解京剧的艺术魅力。

京剧攻略:在这个区域,观众可以通过一桌二椅、盔头、俊扮、脸谱等互动装置,了解京剧基础知识,渐进地感受京剧文化。

身临其境:传统与现代融合的拍照打卡区,用最萌的形象拉近京剧与大众的距离。在此区域,观众可以沉浸式地了解、体验京剧中所演绎的故事及场景。通过艺术化的静物展示、年轻化的创意标签,将年轻人的生活与京剧元素融合,让观众在现代的语言体系,感受京剧经典剧目中的英雄气节与爱恨情仇。

在传统文化复兴的时代背景下,“传统+潮流”的创新结合,在当代生活中传承、转译、接续令人怦然心动。2023中国京剧IP首展,用年轻、潮流的方式,为年轻人提供了京剧文化的打卡地,是传承传统戏曲文化的新形式。“中国京剧”IP秉承着传承经典国粹文化的初心,意在以风格多样的创新图库,展现京剧之美,通过多元化的传播方式,让京剧成为年轻人喜爱的潮流文化,突破壁垒,迸发新时代的光彩。