• 周四. 4月 18th, 2024

固始县:发扬京剧艺术之光 传承国粹文化风采

admin

11月 27, 2023

京剧表演艺术家们分别演绎了现代京剧《沙家浜》选段“军民如水情”片段、《龙江颂》选段“望北京”、《红灯记》选段“叙家史”等内容,精美的装扮、悠扬的唱腔,大家在一句一唱同感受着家国情怀和中国传统京剧国粹文化的魅力。

据悉,固始县梨园会馆的前身是相对松散的“京剧票社”,由固始县京剧团一批退休的京剧艺术家及其他京剧爱好者组成。他们利用空闲时间,经常性地开展京剧演出活动,2008年,经固始县民政部门批准,成立了“梨园会馆”,业务主管单位是固始县文联。

十多年中,会馆先后举办节庆演出30余场,开展京剧大奖赛和电视大赛5场,送京剧下乡演出70余场,组织京剧进社区、进校园演出80余场。这些京剧艺术展演活动,对推动固始京剧艺术发展,丰富和繁荣固始人民的精神文化生活起到了积极的作用。

梨园会馆馆长丁富启:“期待更多观众特别是年轻人切身参与其中,走近京剧,走进剧场,让国粹艺术‘活’起来,弘扬优秀传统文化,推进文化自信自强。”(姚华丽 马金林)