• 周四. 4月 18th, 2024

祝贺!闽剧《生命》荣获第25届曹禺戏剧文学奖!

admin

11月 27, 2023

5月18日上午,第九届中国戏剧奖·曹禺剧本奖(第25届曹禺戏剧文学奖)新闻发布会在广州召开,揭晓5部获奖作品和5部提名作品。由福建省文联、福建省文旅厅、福建省剧协组织推荐的闽剧《生命》剧本(编剧陈欣欣)获得曹禺戏剧文学奖。

曹禺剧本奖是由中宣部批准,中国文联、中国剧协共同主办的全国性戏剧文学专业最高奖项,也是目前中国戏剧领域专为剧作家设立的国家级奖项。目前该奖项两年评选一次,每次只有5部作品获奖。

本届曹禺剧本奖共收到全国26个单位报送的43部剧本。其中戏曲剧本21部,涵盖了京剧、豫剧、评剧、锡剧、绍剧、闽剧、高甲戏等13个剧种,线部,报送地区覆盖了全国23个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团。

国家一级编剧,曾创作《藤玉公主》《山花》《钻石》《走过十五岁》《生命》《围头新娘》《滴水人家》(合作)以及《侯官女人》等舞台剧剧本,剧本大多获省级及以上剧本奖。其中《山花》获五个一工程奖、文华剧本奖;《生命》获五个一工程奖、曹禺剧本奖,入选中国百年百部优秀剧作典藏。

闽剧《生命》聚焦一群怀孕的解放军女战士的生死突围。“战争没有让女人走开”,而是让女人在血与火的搏杀中更加坚韧,剧情展示的不仅仅是母亲与战士的坚韧,还难能可贵地刻画了人物的成长、人格的完善,展现了个体生命的尊严和新生国家对生命的尊重。

此次同获曹禺戏剧文学奖的另外四部作品是话剧《深海》,编剧:周振天(执笔)、陈萱;话剧《惊梦》,编剧:毓钺;花鼓戏《夫子正传》,编剧:徐瑛;话剧《董其昌》,编剧:陆军、肖留。评委会还推选出5部提名作品:越剧《核桃树之恋》、话剧《喜相逢》、曲剧《河洛工匠》、话剧《浪潮》和藏戏《次仁拉姆》。