• 周三. 4月 24th, 2024

从《叔叔和他的儿孙》开始,“叔叔”在剧集中的出现频率逐渐减少,全局的焦点转向幸福小区阿庆、阿德、杜鲁官的生活。 。 这种设置一直持续到剧集结束。 介绍以下几类:

 

胡同章

1995年9月,创办海派喜剧集《百颗心·老母亲系列》。 该剧以石库门住宅区为背景,以上海市民生活中的变化和矛盾为创作素材,以江南地区德高望重、爱戴的人物“老叔叔”为偶像载体。 该剧在真实地点拍摄,每两周播出一集。 。 播出后,收视率暴涨,超越了许多同期优秀电视剧。

家庭

为了扩大节目的影响力,在上海形成可以与北方情节剧《我爱我家》等情景喜剧相媲美的上海话喜剧,1998年7月,一部名为《老娘舅》的喜剧直接以“老娘舅”的名字命名。家里有老、中、青三代人。 主打海派风格的室内喜剧《大叔》应运而生。 节目一经播出,立即在上海荧屏上形成小旋风,收视率创下23.61%的纪录。

新手

《大叔》自1995年9月开播以来,在上海及周边城市非常受欢迎。为此,节目组再次进行了改版,引入了大量新人,如阿青、阿梅、珍妮、湘才,常胜等。 这里介绍了新人。 彬彬和佳佳也长大了。 他们接管了阿德原来舒适的咖啡吧,并将其更名为碧龙咖啡吧。 内容更加丰富,更受市民欢迎。

邻居

本世纪初,改革开放给上海城市面貌带来了巨大变化。 据说每年看起来都一样,但三年后却发生了巨大的变化。 一大批新颖的社区如雨后春笋般涌现。 为了反映上海日新月异的变化,《叔叔》与时俱进,更名为《叔叔和邻居》。 2000年7月改版播出,收视率名列前茅。

儿孙

2002年10月,上海进入新世纪,展现出更加勃勃的生机。 由于观众的喜爱,已经播出八年的《大叔》毅然进行扩容、修改,从每周一集改为每周两集。 改版后,《大叔》更受欢迎。 “大叔”更具年轻、时尚、新闻、娱乐的特点。 于是,一部全新的海派室内喜剧《叔叔的儿子孙子》立即呈现在观众面前。 仍受到观众欢迎,保持8%的高收视率(AC尼尔森)。

《我舅舅的儿孙》聚焦于舅舅成年后的儿孙们。 除保留故事原著重要人物外,还将招募大量年轻有潜力的演员,如戏剧学院表演系的学生、上海话剧团、越剧团的年轻女演员等。 ,我们会鼓励他们成为新一代“大叔”的偶像,创造的焦点不只是邻里父母之间的争吵,更多的是年轻人的工作、生活以及与外界的交流。一代。

可以说,《大叔》的变化可以从一个侧面看成上海的进步,体现了改革开放、城市建设给上海人民带来的变化。 与时俱进,让《大叔》节目成为海派室内喜剧中的常青树。

卡栏。 栏目以社会公德、职业道德、家庭美德为宣传主题,以室内喜剧为载体,以贴近生活、讲述人民故事为创作导向,以与社会同步为发展目标。 节目制作精心,艺术性强。 收视率一直名列前茅。

2006年,为了满足电视观众的普遍需求,《叔叔》从每周两集增至每周五集。 在保持原有特色的同时,进一步强调节目的年轻化和国际化。 具体来说,节目名称改为《叔叔的儿孙》。