• 周三. 4月 24th, 2024

致敬百年京剧先贤 京剧《进京》昨在扬开启全国巡演

admin

12月 2, 2023

扬州网讯 (通讯员 运投轩 记者 肖为) “锣鼓铿锵梨园震,肝胆相照紧相随,生死无悔皇城进,破浪重生百川归……”昨晚,中国扬州运河大剧院,随着著名歌手屠洪刚倾情打造的主题曲响起,南京市京剧团出品的京剧《进京》在扬州开启了第一轮全国巡演。中国扬州运河大剧院歌剧厅内,上千戏迷观众共同“重走”当年千里进京路,致敬百年京剧先贤。

在观众热烈的掌声中,京剧《进京》正式上演。该剧改编自著名剧作家邹静之先生耗时6年潜心打磨的电影剧本《进京城》,主要讲述了乾隆时期,青年武生演员汪长生,是扬州春台班的希望,不甘心当身份卑微的戏曲艺人,遭遇重重劫难。京城名角儿岳九,离京,逃亡扬州。在懂戏爱戏的凤格格引荐下,汪长生拜岳九为师,伤痕累累的汪长生重新站立起来,甘愿为戏曲艺人的尊严奋起一搏。恰逢乾隆八十寿节,尽管危难丛生,汪长生和岳九毅然挺身进皇城,合演大戏义薄云天,震惊朝野。

据了解,这场演出众多曲艺名家齐聚一堂,全剧演员阵容豪华,包括了著名叶派小生宋小川、北京京剧院优秀青年武生演员周恩旭、南京市京剧团优秀青衣演员王璨、花旦演员王莹、花脸演员张训菘、国家一级演员郭贺军等。该剧由著名戏曲音乐家朱绍玉担任作曲、唱腔设计,朱绍玉在剧中不仅安排了西皮、二黄、高拨子、吹腔等多种板式,还在部分唱腔中揉入了扬州小调,使得音乐更有地方色彩。通过多种音乐元素的使用,在真真假假、虚虚实实之间,将京剧音乐这条主线穿插起来。

“我感受到演员们身上体现了一辈辈戏曲艺人赴汤蹈火、扬帆起航、挥师进京的不屈气势。”看完表演,一位观众激动地说。