• 周四. 4月 18th, 2024

讣告 著名京剧表演艺术家郑岩逝世

admin

12月 7, 2023

今日,国家京剧院发布讣告,著名京剧表演艺术家,一级演员,国家京剧院一团艺术顾问,原中国京剧院二团副团长郑岩因病医治无效,于2023年12月7日在北京逝世,享年82岁。

郑岩于1951年入中国戏曲学校,959年毕业,工文丑,师承萧长华先生,高富远、王盛如、汪荣汉先生,打下良好基础。1959年毕业分配到中国京剧院(现国家京剧院),任文丑演员,又拜萧盛萱先生,深得嫡传,并得到丑角名家王福山、刘斌昆、孙盛武、叶盛章及汉剧名丑李罗克等老艺术家的教诲和指导,受益颇深。

在40余年的舞台实践中,积累了丰富的舞台经验,郑岩逐步形成了自己的表演风格,他善于选用不同的艺术手段刻画不同性格和类型的人物形象。

郑岩嗓音嘹亮,念白清晰爽利,音韵讲究,节奏鲜明,表达人物感情准确、细致,其代表剧目有《群英会》之蒋干,《审头刺汤》之汤勤,《法门寺》之贾桂,《奇冤报》之张别古,《女起解》之崇公道,《连升店》之店家,《拾玉镯》之刘媒婆等。在新编历史剧中曾以《调寇审潘》之班头一角荣获中央文化部颁发的“新剧目汇演优秀配角奖”,1999年8月以《弹剑记》之田禄获文化部颁发“表演奖”,曾在现代戏以《白毛女》中扮演穆仁智,深受欢迎,被誉为“全能的丑角演员”。

退休后,郑岩接受剧院返聘,七旬后仍参与演出、创作,塑造了新剧《西门豹》之女巫,《梅玉配》之周大少等角色,反映良好。