• 周三. 4月 24th, 2024

清华学霸+第一武生《青春京剧社》“文武双全”释国粹

admin

12月 8, 2023

值得一提的是,社员大锁在本期节目中表现堪称惊艳,各种“京剧知识点”信手拈来,尤其是脱口而出的那段相声八扇屏《莽撞人》中描写赵云的经典贯口,让社长张国立都称赞不已,堪称社员中当之无愧的“学霸”!

在彰显京剧魅力,普及京剧知识的同时,本期《青春京剧社》还向大家演示了京剧的另一面!俗话说“台上十分钟,台下十年功”,对于京剧演员来说,平日练功的辛苦早已是家常便饭。奚中路老师在节目中提到,压腿、下腰这样的基本功是京剧演员每天的必修课,想要在台上做到表演“挥洒自如”是需要多年刻苦训练才能实现的,在业内还有“三形,六的劲,心意八,无意者十”这样一个口诀,讲的就是演员练功和功力修养的标准。

除了基本功扎实,一位出色的京剧演员也需要有追求完美表演的精神。节目中,奚中路老师讲述了号称“活武松”的着名京剧表演艺术家盖叫天先生的一段往事:在一次演出中,盖叫天先生在台上不慎受伤,为了不影响表演,他单脚站立直到演出结束。大师们这种敬业精神深深地打动了网友,让他们对京剧精神有了更深的了解。

京剧作为国粹,其所蕴藏和承载的文化内涵和精神价值,是中华民族最珍贵的宝藏,而推广京剧艺术则是《青春京剧社》所追求的初心!京剧的韵味,值得我们所有人慢慢品味!青春活力,“京”彩不断,优酷《青春京剧社》每周三晚8点与你一起,共享国粹风采!