• 周四. 4月 18th, 2024

秦腔《锁麟囊》唱响上海滩 将角逐第32届上海白玉兰戏剧表演奖

admin

12月 8, 2023

12月7日记者获悉,作为第32届上海白玉兰戏剧表演奖参评剧目,甘肃秦腔艺术剧院大型秦腔《锁麟囊》于12月5日、6日晚亮相上海天蟾逸夫舞台。甘肃秦腔艺术剧院一级演员、中国戏剧梅花奖获得者苏凤丽及优秀青年演员郭锋、李晓晨全力“出征”,角逐第32届上海白玉兰戏剧表演奖主角奖、配角奖和新人配角奖。

上海天蟾逸夫舞台素来是检验技艺、一唱成名的最高殿堂之一,但对我省此次角逐白玉兰戏剧奖的大型秦腔《锁麟囊》来说有着特殊的意义——上海天蟾逸夫舞台是京剧大师程砚秋《锁麟囊》首演之地。正因为如此,再唱《锁麟囊》,全力以赴,毫不懈怠就是致敬大师的最佳方式。

当晚,领衔主演苏凤丽充分发挥个人唱腔的不凡功力,行腔圆润婉转,音质明净甘醇,情急时跌宕起伏、错落有致,情缓时声声入耳、字字含情,将人物表现得栩栩如生,彰显出独具魅力的艺术风采。郭锋、李晓晨等主要演员各展绝活,全体演员、乐队演奏员和幕后工作人员紧密协作,整场演出行云流水,为沪上戏迷奉献了精彩的艺术大餐。12月6日晚的演出结束后,在戏迷热烈的欢呼和请求下,苏凤丽又多次返场加演。

秦腔《锁麟囊》是甘肃秦腔艺术剧院2009年根据同名京剧移植上演的秦腔剧目,该剧是一部体现与人为善、报恩报德、互帮互助的中华民族传统美德的舞台作品。剧中既保留了原作最经典最出彩的“春秋亭”和“搜楼”,又强调了地域特色,在汲取京剧精华的基础上加入原创要素,以“京剧的神韵、秦腔的风采”让古老的剧目焕发出新的神采。

继12月5日、6日,秦腔《锁麟囊》在上海天蟾逸夫舞台成功演出两场后,将继续赴江苏南京、安徽合肥、浙江宁波、山东济南开启国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目巡演之旅。