• 周四. 4月 18th, 2024

这群大学生让京剧“潮”起来——访南开大学京剧团

admin

12月 8, 2023

“一愿那钗与盒情缘永订,二愿那仁德君福寿康宁……”近日,为了即将到来的一场校园演出,南开大学京剧团的几名学生正在紧锣密鼓地排练京剧名段《太真外传》和《逍遥津》的彩唱。彩排现场,他们唱念做打样样行,不时赢得旁观师生阵阵喝彩。

彩排中,南开大学文学院2020级本科生、南开大学京剧团前任团长刘子驹为演员们指导着动作和唱腔,并拉着京胡一遍遍为他们伴奏。

刘子驹生长于天津这个曲艺重镇,从小就从姥姥播放的唱片开始接触京剧。因为很早就关注到南开大学组织的京剧活动,又因为爱好文学,所以高考填志愿时他毫不犹豫选择了南开大学汉语言文学专业。来到南开后加入了京剧团,他发现,南开的京剧氛围特别好,南开大学京剧团是全国较早成立的高校京剧社团之一,天津戏剧协会的专家们一直支持着南开京剧团的发展,一些老一辈艺术家和演员长期为南开京剧团提供指导,并且从来不求回报。

南开京剧团一直积极举办和参与校内外京剧演出活动,收获热烈反响。刘子驹在一次次排练演出中,深深被国粹京剧蕴含的民族文化内涵所感染,因此下定决心要为京剧在校园的传播推广贡献自己的力量。担任团长期间,他积极建设“南开学生京剧团”公众号,传播京剧文化;联合文学院举办沉浸式京剧体验活动,让同学们领悟京剧之美。卸任后,他依然积极参与京剧传承活动,发表多篇戏曲评论文章,利用业余时间帮助团员们排练……功夫不负有心人,如今校园京剧团以及京剧活动的观众席上有了更多年轻人的身影。

这次彩排,在《逍遥津》选段中扮演汉献帝的外国语学院2021级本科生张鑫,因高中时观看了2014年春晚舞台上精彩绝伦的《同光十三绝》表演而开始接触京剧。来到南开后他报名加入京剧团,开始系统地学习和训练。

他这次要唱的是《逍遥津》曹宫片段。这是深陷权术争斗,沦为傀儡的汉献帝在面对曹操时愤恨高亢的唱腔,戏中汉献帝的情感状态十分复杂,因此他花了大量精力揣摩和体会角色。在参与了多次表演后,张鑫对京剧有了更深的体悟。“表演不只有流于表面的元素,技巧固然重要,想要吃透角色,要用情绪去渲染和润色表演。”他认为,京剧是一种精神的传递。吊嗓,上妆,换上戏服后,老生扮相的张鑫已然沉浸到汉献帝的角色中去,完整上演了一出东汉末帝的绝唱。

在《太真外传》的彩唱中,只见饰演杨贵妃的外国语学院2021级硕士研究生裴鑫鑫持扇半遮面,步步生莲。举手投足之间,已有太真神韵。硕士研究生三年级的她表示,希望不辜负这一次独唱表演的机会,让自己的硕士生涯不留遗憾。

与很多从小耳濡目染的戏曲爱好者不同,裴鑫鑫是大学期间才开始接触京剧,短视频里一段迤逦婉转的《梨花颂》将她带入了京剧这片世外桃源。从此,她追演出、追名角,边学边唱,变成了一个“戏痴”。斜阳落下树梢时,操场上总是出现她“吊嗓子”的身影。“入门时,没有把京剧想得那么遥不可及,真正学起来才发现京剧要下功夫的地方太多了,不过热爱抵万难。”

裴鑫鑫认为,互联网和各类视频平台提供了海量京剧演唱表演供爱好者学习观摩,京剧与时代的结合使年轻人更能体会到这项戏曲艺术的精妙与瑰丽。她说:“京剧不该是曲高和寡,而是应该使其落地生花,开遍民间。”

对于国粹传承,刘子驹也有自己的看法:“我不太希望用传统和现代作为定语来修饰、局限戏剧,因为这很难以单一维度去判定和衡量。”他认为,谱写新剧本,甚至与西方戏剧相结合、创造实验性剧目,这些因素都是京剧艺术保持鲜活灵动的源头活水。为此,他选择了戏曲史和戏曲文献作为自己硕士阶段的研究方向,准备在戏曲艺术的沃土中深耕。

南开大学京剧团现任团长、外国语学院2022级本科生齐悦彤告诉记者,京剧团明年将会继续开展京剧名家进校园系列讲座,此前举办过多场讲座,起到了很好的名人效应。她还提到,京剧团将会进一步加大公众号平台的更新力度,借助新媒体平台扩大宣传范围和影响力,“希望越来越多的同学喜欢上京剧艺术,加入京剧团,一起推动京剧的传承与发展”。