• 周四. 4月 18th, 2024

“中国的戏剧魂”是怎样炼成的

admin

12月 10, 2023

当时正值辛亥的前夜,随着运动的深入和情绪的高涨,田汉和许多同学已不满足于选升学堂的相对保守,而更向往思想和风气都比较活跃的修业学校。

当时的修业学校的老师们教学中很注意培养学生们的爱国主义意识,比如教历史的先生特别注重讲近代史。某次讲到甲午战争,先生指出清政府丧权辱国,在军事上的失败教训,用沉痛感人的话鼓励大家雪耻报国。另一位叫蒋葆山教员的教学也很有吸引力,他能使每个学生跟着他的思路走。他对于田汉的同学们的民族意识的培养灌输是有很大贡献的。是他教会了大家唱“请看那印、波兰……惨痛”一类的激昂慷慨的军歌。他还带领同学们在城外的旷野荒山中听他慷慨陈词,回顾中国国耻的由来,讲改革时政的必要,使田汉这些年轻学子感动得热血沸腾。

1911年10月22日,紧跟着武昌起义的枪声,湖南的新军也乘势攻占了长沙,成立了湖南军政府。但是形势很快趋向严峻,北洋军反扑逼近湖北汉口,湖南军政府派出部队支援,在荆州取得了胜利。这个消息也极大地鼓舞了支持的进步人士,当时的名伶陈绍益就在《血战荆州》中饱含地呐喊出“五千年来,恶毒,一旦扫而空……”的时代强音。田汉听后第一次感到了戏剧的美妙之处,也感受到了戏剧的力量。参加学生军后迟迟不能上前线的田汉很失望,但是没影响他以行动支持,他写出了自己的第一个剧本--京剧剧本《新教子》,成功地发表在《长沙日报》上。这个剧本讲的是一个汉阳战阵亡军人之妻教育儿子继承父志的故事。

田汉的学生军之路没走多远,随着南北议和,宣统退位,时局妥协,那支包括田汉在内的、有着爱国情怀的青年学生军解散了。