• 周四. 4月 18th, 2024

国家京剧院来了外国练习生

admin

12月 10, 2023

在李龙多位“老师”看来,这番全新的体验是京剧走出去的一种新形式。“外国友人从零开始系统学习京剧,对他来讲可能是永生难忘的经历。对观看节目的观众来讲,则增强了他们对京剧的感性认识。这为京剧走出去,真正让世界各国的朋友们拥抱京剧,提供了一种新思路和新模式。”刘大可说。

从《京剧练习生》的反响看,此次尝试非常成功。通过观看李龙的练习过程,很多外国网友对中国戏曲与西方戏剧的不同、对京剧一些程式化动作的含义、对京剧这门艺术背后的奥妙与艰辛有了更多了解。

“西方戏剧写实,京剧则注重写意。比如《三岔口》,舞台上灯光十分明亮,但实际上它表现的是黑夜里发生的事,非常具有戏剧矛盾性。在京剧舞台上,两三个人就可以表现千军万马,两三步就可以走出千山万水,这些演绎方式都是极具中国特色的。”刘大可说。

为了让世界各国的朋友更好地理解京剧,自2020年起,国家京剧院携手CGTN,在海外社交媒体平台陆续推出《戏话中秋》《中秋Vlog》等栏目,开启京剧线上出海之旅。在《戏话中秋》中,著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素分享了演出经典京剧选段《长生殿》的台前幕后,向海外受众普及京剧知识,讲述京剧演员的成长经历,以及京剧艺术的薪火相传。而后,又陆续上线《京剧Vlog》《看我如何玩儿转京剧》《京剧练习生》等系列原创视频,介绍京剧的妆容、服饰、乐队和不同的京剧行当等,运用VR、AI动作分解等高科技手段,带给观众虚拟沉浸式体验。此外,还推出14场练功直播,由中英文双语主持,带领网友走进京剧演员的日常排练,探班京剧演出幕后。

“每次直播都成为海外网友热议中国文化的现场。很多人看了直播和短视频后,自发地查询了解京剧知识,参与讨论,有人还因此萌生了来中国看京剧的念头。”中国国家京剧院办公室副主任易玲表示。据她介绍,通过一系列京剧线上出海项目,目前剧院已经拥有了稳定的海外粉丝群,这些千里之外的“云票友”,通过订阅剧院的社交媒体频道来关注演出动态,加深对京剧艺术及中华传统文化的了解。

“今后,我们将继续以适应网络时代全球观众审美需求、制作精良的视频和图文,向海内外网友推荐京剧精品,为更多外国朋友打开国粹艺术与中国优秀传统文化的大门。”易玲说。

姓,是某一氏族或家族的共同符号。无论古今,每人都有一个姓。《百家姓》里所列的是一些常见的姓氏,这些姓所用的字较常用,易于辨认。

由新疆博物馆精心打造的“中华史册——新疆出土文献展”自2023年8月亮相以来,不断吸引观众的目光。日前,记者来到展厅,在一件件跨越千年的珍贵文书中,品读历史之美、山河之美、文化之美。

近日,“澄古匠心——伍炳亮家具艺术展”在中国国家博物馆展出。该展览系统呈现了中国工艺美术大师伍炳亮40余载创作生涯所取得的艺术成就,带领观众走进中国传统家具的艺术世界。

音自大唐来。被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的西安鼓乐,是我国保存完整的大型合奏乐种之一。通过东仓鼓乐社乐师们的创新演绎,西安鼓乐穿越千年,绕梁不绝。

南京博物院是纸质文物保护国家文物局重点科研基地依托单位、近现代纸质文献脱酸保护技术重点实验室。10年来,南京博物院在纸质文物传承保护方面持续探索,科研成果不断注入,文保能力不断增强,一代代文物工作者接续努力,让古老纸张绽放更多光彩。

人头攒动在“四叶草”里,热情与期待传递在一次次握手和相拥中。11月5日至10日,第六届中国国际进口博览会在上海举行,国家会展中心(上海)迎来了一年一度的国际朋友圈大聚会。

走上发言席,网络编剧于小千先抛出了自己的思考:“面对当下创作火热而作品易朽的市场,我们和我们的作品何以生存,何以自处,何以竞争?”注视着台下的同学,他想了想说:“这次研修采风活动