• 周三. 4月 24th, 2024

新闻排行

admin

12月 10, 2023

3月26日,康静在京剧流派传承班即将毕业时,在长安大戏院汇报演出了老旦传统剧目《太君辞朝》,这出戏是李多奎先生的经典剧目之一,近年来很少有人在舞台上演出。剧中人物佘太君有一段经典的【二黄中三眼】唱腔,这也是众多老旦唱段中唯一出现的一段唱腔体。康静的演唱中规中矩,声音宽厚结实,颇具学习“李派”的嗓音条件。此时的佘太君已经过百岁,康静的演唱苍劲挺拔,饱满有衰音,其中“万岁爷不准辞王表”的“万岁”两个字拖腔很长,却演唱得毫不吃力,很是见功夫。

康静在向李鸣岩老师学习《钓金龟》时,曾告诉她:当年李多奎先生对我们讲,他唱了一辈子《钓金龟》,大家也很欢迎.但他仍很怕演这出戏,因为这么一出两个人的小戏,没任何“旁的”,却要表现出人物当时的各种心境,的确很难,所以千万别小瞧了它!康静对的这段教诲理解颇深,并在每次的演出中切身体会和实践。这也是她成功地因素之一。

一位青年京剧演员,有追求,有艰辛,有挫折,也有收获。其实过后想一想,艰辛与挫折也是收获,一种只有深切体验、冷静咀嚼才能真正得到的收获,可以使年轻多一分成熟,脚下的步子更加稳健,更加坚定,更加接近心中的目标。

唱京剧味道也蛮正梅葆玖:让孩子们通过微博等新方式学京剧、爱京剧华人故事:泰籍华商秦美珠的京剧情缘