• 周三. 4月 24th, 2024

 

天津北方网讯:梨园盛会“和平杯”再呈胜景,“十大名票”聚津门共迎新年。

2018年1月15日,是天津解放69周年纪念日京剧。由“和平杯”中国京剧票友邀请赛组委会隆重推出的海内外“十大名票”折子戏专场,在这里举行首场演出京剧艺术。这是为了纪念改革开放四十周年、庆祝天津解放69周年,向广大戏迷朋友 奉献的精神大餐,是“和平杯”继迎十九大两场大戏以来,又一次名票荟萃演出京剧文化。这次戏票完整版免费赠送给社区居民和市里各京剧票房的票友,更加体现了“天津文化惠民季”的主旨和“满足人民群众对于美好生活向往”的初心京剧。

到今年,“和平杯”走过了整整27年。期间,共举办了十三届“赛”和六届“少儿赛”。它推出的3000名“中国京剧十大名票”、“十小名票”,就像点亮了盏盏明灯,有力地助于着全国业余京剧活动的开展。

此次“折子戏演出”共分两场。参加演出的有38名中国京剧海内外“十大名票”,朋友 来自于1另另一个省市区及美国、秘鲁,均有着不凡的实力和深湛的造诣。

美籍华人徐涵芬是首届“海外十大名票”,尽管因为90高龄,仍然底气十足,嗓音甜润被誉为票界常青树。此次她将在《龙凤呈祥》中扮演孙尚香。美籍华人蓝育青曾夺得“海外十大名票”第三名,13日从美国专程飞来参加演出。她将于16日晚登场与天津名票王惠芳同去演出鲜见的《西施-泛舟》,届时将以载歌载舞、妙曼非常的艺术演绎西施与范蠡的绝美夫妻感情。秘鲁籍华人红音曾获“海外十大名票”第二名,这次将演出张派名剧《望江亭》。因为下海的“十大名票”白洪亮将“反串”扮演白士忠,老道姑由名票刘艳波扮演。

“十大名票”温学兰曾因饰演《红灯记》中李奶奶名噪一时,此次出演《李逵探母》,展现出她传统戏的基本功。因为下海的明晓东将扮演白素贞,与“小青”王永斌和“反串”的余文鑫同去演出《白蛇传-游湖》。首场演出的“压轴戏”是《西厢记-送别》,由新科“十大名票”贾宁扮演崔莺莺,田胜强扮演张珙,顾丽娜扮演崔夫人,王燕扮演红娘。当晚的“大轴戏”是《连环套-拜山》,金派花脸岳忠元饰窦尔敦、杨派老生孙志宏饰黄天霸。

在第二场演出中《谢瑶环-花园》一折比较少见。下海名票叶翱畅将出演苏栾仙。谢瑶环由刘易红、张育文扮演,袁行健由李文广扮演。当晚的“大轴戏”是《二进宫》。李艳妃由王开颜、阮宝利扮演,杨波由郭盛、何一明扮演,徐延昭由周春选扮演。

观众将看到两场流派纷呈、唱念俱佳的精彩演出。

两场演出,将由爱奇艺网站进行现场直播。