• 周四. 4月 18th, 2024

文旅部:第十届中国京剧艺术节将于12月15日在成都开幕

admin

12月 11, 2023

记者12月8日从文化和旅游部获悉,由文化和旅游部、四川省人民政府主办的第十届中国京剧艺术节将于2023年12月15日至2024年1月21日在四川省成都市举办。本届京剧艺术节将汇聚近年创作的优秀京剧剧目,展示文化和旅游部人才培养举措取得的多项成果,并举办一剧一评、专题研讨、艺术交流、惠民演出等一系列精彩活动。目前,第十届中国京剧艺术节的各项筹备工作正在积极推进。

中国京剧艺术节是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会,自1995年创办以来,已成功举办9届,推出了一大批优秀京剧作品和人才,为传承弘扬京剧艺术,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发挥了重要作用。

据介绍,第十届中国京剧艺术节将从几个方面展示新时代京剧艺术的守正创新,彰显新征程上中国戏曲人的自信自强:

一是以丰富的活动内容积极展现中国京剧事业发展的新成果、新气象。本届京剧艺术节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,包括开闭幕式、京剧优秀剧目展演、文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出、文化和旅游部2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、京剧创作人才高级研修班、专家评议会及主题研讨会、川剧精品剧(节)目展演、文化惠民等活动内容。其中,开幕式名家名角荟萃,尚长荣、杜镇杰、张慧芳、金喜全、王平、张建国、李佩红、赵秀君等众多艺术家将登台亮相。文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出,由入选该计划的史依弘、王珮瑜、凌珂、黄齐峰、吕洋等16名优秀京剧演员各演1出传统折子戏。文化和旅游部2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出,由广西、河南、青海、宁夏、新疆参与该计划的青年京剧演员演出23个传统折子戏。京剧创作人才高级研修班从全国遴选出编剧、导演、音乐创作、舞台美术设计、评论等专业方向共计36名1983年以后出生的优秀中青年创作人才参与培训。这些活动将较为全面地体现近年我国京剧事业在创作扶持和人才培养方面取得的纵深化、体系化发展成果。

二是以广泛的题材、多样的剧目类型体现人民视角和时代精神。本届京剧艺术节坚持传统戏、现代戏和新编历史剧“三并举”。《石评梅》《突围》《林祥谦》《瑶山春》等历史题材剧目发掘红色文化,致敬先烈,彰显党在百年奋斗历程中创造的伟大精神谱系;《东方大港》《长空烈焰》《主角》等现实题材剧目深入人民生活,紧扣时代脉搏,展示京剧工作者书写时代之变、中国之进、人民之呼的最新成就;《文明太后》《优孟》《阳明悟道》等新编历史题材剧目塑造历史人物,传承民族精神;《七侠五义》《千秋忠烈》等整理改编传统戏培根铸魂、守正创新,积极推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

三是将理论评论和创作实践密切结合。艺术节期间,将开展“一剧一评”,对参演剧目提出修改意见和建议,帮助其提升艺术品质;举办一系列专题研讨会,总结中国京剧艺术节举办十届以来取得的成绩和经验,思考京剧发展现状,探索京剧未来。京剧现代戏的创作成就与不足、京剧新编剧目如何守正创新、传统京剧如何与现代观众实现情感共鸣、京剧与地方戏如何在兼收并蓄中继承发展、京剧如何在新媒体“破圈”传播中处理好“引领”与“满足”的关系等热点与重点问题,都会有所涉及、有所深入。

四是坚持艺术为民,文化惠民。采取线上线下结合,演出演播并举的形式,联合中央、地方等众多网络平台形成媒体矩阵,全程同步线上直播京剧艺术节参演剧目,让人民群众共享艺术盛会,促进京剧艺术传播提质增效。举办“品茗听戏·漫游天府”特色活动、艺术讲座、名家访谈、京剧票友演唱会、惠民演出等形式多样的主题活动,邀请京剧名家与群众加强互动,拉近戏曲与群众的距离,增强人民群众的文化参与感。