• 周三. 4月 24th, 2024

重温百年历史致敬京剧先贤《进京》将抵上海

admin

12月 13, 2023

回溯京剧起源,将京剧传统元素与现代艺术元素巧妙结合的京剧《进京》将于12月20日、21日在上海艺海剧院亮相。这部由南京市京剧院出品的剧目,是当今京剧人演绎的一曲致敬京剧先贤的真情赞歌。

该剧改编自著名剧作家邹静之耗时6年潜心打磨的电影剧本。这部电影被誉为国际上“近年来海外久违了的带有中华文化特色的历史”。京剧《进京》演绎了徽班进京、京剧诞生的历史,浓墨重彩地刻画了清代乾隆年间普通善良而又技艺超群的表演艺术家。他们付出的心血乃至生命,使得京剧可以流传至今。

青年武生演员汪长生,是扬州春台班的希望,不甘心当身份卑微的戏曲艺人。京城名角儿岳九,遭受驱逐,逃亡扬州。两位戏曲天才相见恨晚,结为师徒和生旦搭档,毅然挺身进京城,合演大戏。随着一辈辈戏曲艺人赴汤蹈火,燃烧生命之光,挺直腰身,精魄凝聚为一门璀璨的艺术——京剧。

京剧《进京》在汲取原著精华的基础上,进行了很大程度的原创,故事情节、戏剧结构、人物性格、思想内涵均有较大改变,是一部既符合京剧艺术规律,又融入现代审美思维的原创力作,专门为南京市京剧团量身定做。该剧由卢昂执导,青年剧作家魏睿编剧,著名作曲家朱绍玉担任唱腔设计。卢昂表示,《进京》用京剧书写京剧人自己的故事和历史:“让观众明白京剧是怎么来的,前辈如何创造出今天这样一种演剧形式,它的价值和意义又在何处,以及还将走向哪里”并且精准定位该剧——书写京剧传人的史诗与征程,彰显国剧艺术至美的赤诚与精粹,重现华夏文明独特的瑰丽与豪迈,感召民族魂魄现实的皈依与认同。

《进京》作曲、唱腔设计朱绍玉老师具有200多部作品的丰富创作经验,他在《进京》创作中安排了西皮、二黄、高拨子、吹腔等多种板式,还在部分唱腔中糅入扬州小调,在真真假假、虚虚实实之间,将京剧唱腔串联起来,既仿古又革新。

剧组还携手著名歌手屠洪刚打造剧目主题曲MV和宣传片,这也是南京市京剧团新创剧目首次携手流行歌手创作和制作主题曲及MV,目前仅抖音平台点击量已超过2300万。

评论家仲呈祥表示,“京剧善于整合,兼收并蓄,一切创新都是建立在各艺术平等交流的基础上,京剧的诞生是历史规律使然。京剧《进京》以文化为主题,是讲文化的交融、整合、创新,极具现实意义。”评论家季国平认为,“《进京》讲述京剧诞生的前世尘缘,再现200多年前的历史,描绘徽班艺人进京献艺的艰辛历程,从两代人的故事入手,传承感非常鲜明。”(新民晚报记者 朱光)