• 周三. 4月 24th, 2024

新时代首都原创剧本创作及选题孵化项目征集公告

admin

12月 14, 2023 #京剧剧本

“新时代首都原创剧本创作选题孵化项目”致力于打造“大剧看北京”的文化名片,建立健全支持优秀剧本创作的长效机制,从策划选题源头,孵化精品剧作,为首都艺术舞台打下基础,助力“演艺之都”建设。

 

一、征集内容

1.完整的原创舞台剧剧本(包括个人原创和授权改编剧本),无商业演出、无法律纠纷,字数在8000-30000字之间; 1500字,具备完成完整剧本创作的能力; 以上两种形式要求对提交的作品进行500字以内的创意说明。

2.艺术类型包括戏剧、儿童剧、音乐剧、歌剧、舞剧、杂技剧、京剧、昆曲、评剧、京剧、河北快板等。

3、作品内容要求积极健康,注重思想性、艺术性、观赏性的统一,大力弘扬社会主义核心价值观。

2.收集主题

1.聚焦首都深刻转型实践、城市副中心建设、京津冀协同发展,加强现实题材创作。 重点展示党的十八大以来我国社会主义现代化建设特别是首都改革发展取得的重大成就和宝贵经验,发现更多代表时代精神的新现象新人物,深刻反映首都改革发展新趋势。 先进典型、道德楷模、平民英雄的鲜活事迹,反映了各行各业普通劳动者追梦圆梦的奋斗历程,坚持先行善标准,充分彰显新时代首都精神,反映新时代伟大历史变革,描绘新时代精神图鉴。

2、歌颂伟大的革命精神,歌颂革命英雄,推动革命题材创作。 它反映了中国共产党人和全国各族人民在革命历史各个阶段的奋斗历程,表现了中华儿女和革命先烈冲破封建枷锁,英勇投身革命的英雄形象。 ,为国流血,保卫民族家园,为民族解放事业献身。 它展示了中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的辉煌成就,歌颂了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、和抗美援朝精神。

3、弘扬中华优秀传统文化,促进戏曲艺术传承发展,支持历史题材创作。 结合中华民族在长期实践中形成的独特思想和道德规范,坚定文化自信,讲好人文历史和文物故事,体现人文精神和历史价值、文化价值、审美价值、文物的时代价值; 支持戏曲艺术不断创新,更好发挥戏曲艺术在中华民族精神家园建设中的独特作用; 体现中华民族大团结,歌颂和维护祖国统一; 展示中华民族的历史地位和影响力,阐明中华文化的历史跨文化永恒魅力和当代精神魅力,彰显中华优秀传统文化的精神内涵和审美风貌,铸就坚实的中华文化。社区意识。

4.挖掘“一心一城三带两区”丰富内涵,鼓励北京题材创作。 强化“京城风采、古都风采、时代风采”的城市文化特色,生动诠释古都文化、红色文化、京城文化、京城文化。创新,注重对北京历史文脉和时代变迁的传承,注重老城、中轴线的整体保护和复兴。 它讲述了北京的故事,反映了北京的城市发展和社会文化变迁,展现了浓郁的北京特色。

三、领取时间

2023年6月5日至2023年7月31日

4.收藏对象

1.个人或两人联合创作者均可报名,每部作品最多创作者2人;

2、每位应征者最多可提交2部作品(含完整剧本或剧本大纲)。

五、领取方式

1、登录北京市文化和旅游局官方网站(),点击首页“政民互动”版块“剧本征集”,跳转到报名页面,根据要求填写相关信息页面指​​引,并完成作品(包括完整剧本或剧本大纲)并上传并提交相应材料。

2、如投稿过程中遇到操作问题,请联系:18600936689或15811012568(咨询时间为工作日9:00-18:00)。

6.后续流程

1、组织专家对征集作品进行初评、复评;

2、围绕部分重点话题开展征风交流活动;

3、组织导师对作品进行“一对一”指导;

4、根据拟孵化作品的具体情况,开展剧本朗读、片段排演、全剧排演、专家研讨等多种形式的孵化活动。

备注:具体安排以实际情况为准。

七、注意事项

1. 所有投稿作品,投稿人应如实填写个人信息。 新纪元资本原创剧本创作及选题孵化项目团队将对所有投稿人的所有信息严格保密。

2、投稿信息中未填写联系方式且无法联系到作者的作品将不予录用。

3、如投稿作者在2023年12月前未收到入围通知,可自行处理剧本。

4、投稿作者承诺拥有投稿作品的相关权益,不存在抄袭、剽窃行为。 如投稿作品侵犯任何第三方的合法权益(包括但不限于著作权、名誉权、隐私权、商标权等),由此产生的法律责任和损失(包括但不限于诉讼费用和律师费等)均由投稿作者本人负责。 入围作品如发现有上述情形的,主办方有权取消其参赛资格。

5、主办方将投入资金用于重点作品的孵化和打磨,充分调动各制作机构的资源,为优秀作品提供登台机会; 为保障多方权益,在项目执行过程中,主办方将享有入围剧本或剧本大纲的优先使用权。