• 周三. 4月 24th, 2024

国学小常识 “国粹”京剧

admin

12月 15, 2023

我国戏曲有很多种,如京剧、豫剧、昆曲、越剧、黄梅戏、河北梆子等,数不胜数。可是唯独京剧被称为中国的国粹,为全世界广为知晓。今天的国学小常识我们就来讲一讲“国粹”京剧。

京剧诞生于清朝乾隆年间,四大徽班进京演出,虽然京剧的历史远不如昆曲等其他戏曲久远。但是徽班进京后,广泛吸收了秦腔和其他戏曲的剧目和表演方法,还继承了昆曲等戏曲的舞台表演形式,博采众长,自成一家,在艺术上迅速提高,形成了自己的音乐体系和表演体系。其后,京剧流传越来越广泛,影响力越来越大,在时期达到空前的繁荣。

京剧以虚实结合的特色,将表现力超出了舞台空间和表演时间的限制。它的行当齐全,化妆考究,唱腔优美,表演规范,剧目多种多样,韵味十足,引人入胜,成为人们心目中的国粹。

京剧的经典曲目非常多,如《贵妃醉酒》《霸王别姬》《锁麟囊》《定军山》等。《贵妃醉酒》讲述了杨贵妃等待唐玄宗,但是没等到,沮丧懊恼,饮酒而醉的故事,表现了她的失意以及对唐玄宗的一往情深。《霸王别姬》的主角是西楚霸王项羽与虞姬,讲述了项羽战败后与虞姬告别的情形,唱词非常感人。《锁麟囊》讲述了一个曾经无私帮助过人的富家小姐落难后,被当年所助之人报恩的故事。锁麟囊是绣有麒麟的荷包,是剧中的关键道具。《定军山》里讲述了老将黄忠在诸葛亮的激将下,立下军令状、智取定军山的故事。都具有很高的观赏价值。