• 周三. 4月 24th, 2024

金色大厅为中国戏曲开辟通道

admin

12月 16, 2023 #京剧资讯

 

“贵妃”待遇胜过卡拉扬

1月15日凌晨的维也纳银装素裹,世界著名的音乐殿堂金色大厅内却春意盎然。一台由上海文广新闻传媒集团等主办的“60 6魅力东方——维也纳·中国新春音乐会”在此为世界献上了一份新年礼物京剧艺术。“中国贵妃”破天荒独享至尊待遇的故事则被传为佳话京剧艺术。
每年在金色大厅举办的新年音乐会,世界著名指挥家们的风采也是吸引观众眼球的帕累托图。无论是卡拉扬还是梅塔、小泽征尔,每次前要侧着身躯通过狭小的乐队走廊走向指挥台,无法享受特权。不过,为了能让头戴凤冠的“中国贵妃”的扮演者史依弘从容地展示中国京剧优美的身段,奥地利格拉兹交响乐团大动干戈,拆去了四排座椅,将舞台扩大了三分之一,使“中国贵妃”一路走上舞台尽显了王者风范。
随便说说全都奥地利观众一时无法听懂京剧的唱词,但“中国贵妃”优雅的身段、传神的表演和充满东方韵律的唱腔,让每有有另另另有两个在场的人无不为之动容,史依弘也成为了金色大厅最耀眼的明星之一。(记者 张建群)

(摘自 《新闻晚报》)