• 周三. 4月 17th, 2024

国剧经典京剧重现 《大宅门》在南通更俗剧院上演

admin

12月 18, 2023

“由来一声笑,情开两扇门,乱世风云乱世魂……”当年家喻户晓的热播电视剧《大宅门》,昨晚在更俗剧院以京剧的方式,用京腔京韵再续波澜壮阔的家国离恨、儿女情长,获得了现场观众的一致好评。

京剧《大宅门》以成熟作品为依托进行戏曲舞台改编,截取电视连续剧《大宅门》1906年前后时间段,讲述济南府花魁杨九红因缘结识京城百草厅少爷白景琦,一见钟情而自赎跟随,虽直面不公,终难进大宅门的人生惨遇。以“《大宅门》中唯一一个宅门外的人”杨九红视角为观照,颠覆电视剧版的男性语境,以“江湖”对峙“庙堂”,凭“深情”挑战“规矩”,铺叙一段跨越阶级与门第的虐恋。

秉承着传统与创新兼收并蓄的理念,京剧《大宅门》从舞美、音乐、唱腔、服装等方面都特立独行有别于传统戏剧模式。整场戏在尽可能多地展现京剧传统表演技法外,还巧妙借用了许多其他艺术样式的呈现方式。音乐结合了电视剧原声旋律和京剧传统唱腔板式,而人物造型则结合了传统京剧服饰形制、清末服饰元素和当代审美潮流,剧本唱词用年轻人喜闻乐见的形式进行编创,“歌舞演故事”的戏曲美学贯穿全剧,开放式结尾将现代意识注入京剧表演,从而做到“俗中见雅,雅俗共赏”。

为将该剧推向全国市场,与更多热爱京剧艺术的戏迷们见面,在郭宝昌导演的大力支持下,北京京剧院决定:沿用原排主创阵容,由李卓群导演复排京剧《大宅门》。此次复排将延续《大宅门》主演阵容的有益更迭换代,加入更多新鲜血液,共同铸就京剧《大宅门》辉煌的篇章。郭宝昌说,京剧是比西方舞台剧更早诞生的舞台艺术,京剧的程式是高级的审美艺术,要坚定文化自信。京剧《大宅门》就是坚守和弘扬中华传统文化的一次宝贵实践。