• 周三. 4月 24th, 2024

李文华追忆马老

admin

12月 18, 2023 #京剧资讯

这种精神待遇比金钱值得多

 

北京晚报讯相声泰斗马三立先生因病医治无效,于2月11日6时45分在天津辞世,享年90岁。著名相声表演艺术家李文华特此为北京晚报撰写回忆文章,回忆了马老生前的故事,在李文华的回忆中,能够深深地体会到马老对相声事业的热爱与真诚。令人尊敬的马三立老师走了,我内心万分悲痛。几天来我在思念中整理和重温马老师对我的教导以及在书信中对我的谆谆教诲。
回忆1956年全国职工业余曲艺观摩演出时,我们部分节目曾去天津做巡回汇报演出,有幸看到了天津曲艺界专业老师为我们做的示范演出。马老师和张庆森老师说的《吃元宵》,至今已47年我还保留着这张珍贵的节目单。在演出后的座谈会上,马老师的发言幽默风趣,对我们业余演员给予很大的鼓励。我调到中国广播艺术说唱团以后,更有了当面聆听马老师教诲的机会。有一次郝爱民同志和我去天津少年宫演出,正好马老师也参加演出。演出之后,马老师亲切地对我们说:“我听了你们的节目,捧的逗的都挺好,还要努力好好合作,没事甭想别的就多琢磨相声”,并且着重嘱咐:“万一没演好也不要紧,记住喽,不要互相埋怨,俩人找没人地儿去研究去,是哪点儿没使好?怎么没使好,是新节目词儿不熟?还是什么?找出问题来改吗,对不对?”
1984年,我患喉癌之后,又做了“喉全切除”手术,外出很不方便,我就很少去看望他老人家。1995年在天津电视台搞音配源时,姜昆和我还有戴志诚等同志,一起到医院看望马老师。马老师很高兴,笑着对姜昆同志说:“你这当年的相声秀才,现在是举人、状元了吧?对啦,该是进步了……”我们全都乐了。同时鼓励我们多学习、多创作、多演出好相声才对得起观众,还举例说:“我从年轻时候起,说相声就自己给自己打分,每演完一场都要打分,今天这段儿够多少分?是八十分,还是刚及格?观众笑得满意不满意?这些自己都要有数儿,胡说八道让观众乐了,那不算……”
“尊敬观众、热爱观众,心中时刻想着观众”,马老师为我们做出了极好地榜样。在给我写信时的谆谆教诲中,只要提到相声,提到演出随时都会想到观众。如何对待接触人,他这样写到:“……我所以认识的接触的人,不管他对我持何态度,我都认为是鞭策我,迫使我钻研艺术,练能耐,我是真学真练,决不虚伪的学,我不骗我自己,我更不骗观众。”关于演出待遇他是这样写的:“领导需要,前场需要,我就力所能及的演。同行们,观众们对我的爱戴,高抬就是极大的收获。这种精神待遇,比金钱值得多,对吗?”
马老师处处想着观众,还有这样一件事,一位相声同行对我说,1980年夏季,他和马老师同场演出,看马老师穿的长袖演出服,他就伸着胳膊让马老师看着自己的短袖衫说:“挺热的天儿,您也来这么一件吧。您看这多凉快呀!”马老师说:“我凉快啦,露着两支大胳膊观众看着舒服吗?说相声的改穿短袖衫了,唱京剧的怎么办,胖袄(棉坎肩)还穿不穿了?”(李文华)

(摘自 《北京晚报》)