• 周三. 4月 24th, 2024

传统艺术——京剧

admin

12月 19, 2023

中国清代乾隆年间经济繁荣,国泰民安,文化艺术相应也得到了发展。特别是自乾隆十六年(1751年)乾隆皇帝六次南巡,不仅使南北经济进一步沟通,同时也促进了南北文化的交流。例如就在乾隆皇帝第一次南巡的这一年,皇太后60寿辰之日,便有南方戏班进京祝贺,当时演剧盛况是“自西华门至西直门外高粱桥,每数十步间一戏台”,“南腔北调,各四方之乐,倔童妙伎歌扇舞衫,后部未歇,前部已迎。左顾方惊,右顾复眩”。后皇太后80大寿,“京师钜典繁盛,不减辛未”。直到乾隆四十四年(1779年),秦腔演员魏长生自四川来到北京,以演出《滚楼》一剧名动京师。是为徽班进京演出之始。此时北京流行的京腔也大为减色,乃至出现了“京腔旧本置之高阁”的局面。时值京腔(高腔)、秦腔已先行流入北京,徽班在演唱二黄、昆曲、梆子诸腔的基础上,兼容并蓄,出现了“四徽班各擅胜场”的局面。嘉庆、道光年间,汉调(又称楚调)进京,参加徽班演出,徽班又兼习楚调之长,为汇合二黄、西皮、昆、秦诸腔,促成京剧衍变奠定了基础。这就是戏剧史上有名的“徽班进京”。因此,四大徽班进京,被视为京剧诞生的前奏,在京剧发展史上具有重要意义,也是后来徽班逐渐发展成为京剧的一个关键。清末,四大徽班已相继散落。

京剧虽然在清代诞生于北京,但它并不是北京的地方戏。清朝初年,北京盛行的是昆曲和京腔。昆曲也称昆腔,是江苏一代流行的民间戏曲腔调;京腔则是从江西的弋阳腔发展而来的。

1.京剧具有综合性,也就是人们常说的,京剧是一门综合艺术。在京剧这个艺术整体中,包含着多种艺术因素。它包文学音乐、歌剧舞蹈,以及杂技、武术、舞美、刺绣等等,将多种艺术因素综合起来,使它们互相融汇,相辅相成。

2.京剧具有虚拟性,京剧中的虚拟性是指以虚拟实,也就是京剧界常说的“以假见真”。首先是角色行为的虚拟。如上山骑马、行船、上楼、下楼、开门、关门、喂鸡、饮酒等行为动作,都是采取虚拟的方式表演出来的。在表演时,有时也借助一些真实道具,像手帕、扇子等等,但整个看还是虚拟的。另外在场面与时空上也是虚拟的。在京剧界,人们常说:“三四人千军万马,六七步万水千山。”,这句话是指戏台上用四个龙套演员,就可以虚拟地代表千军万马;演员在场上跑几个“圆场”,则表示跑了几十里或更远的路程。再有就是精神气质方面的虚拟手法,即只要有利于人物的表现,可以使用真实生活不可能出现的动作、图景等。这种虚拟的艺术手法,使京剧的表演十分生动精彩而且传神。

3.京剧具有程式性,俗话说:没有规矩不成方圆。京剧中最讲究规矩,这里所说的“规矩”就是程式。在京剧艺术中,从剧本台词的编写、场面情节的处理、乐队的伴奏、舞美的设计,以及演员表演中的演唱、念白、动作表演、脸谱勾画、服装穿戴等等,无不有着一整套规矩。一般情况下,每个人都必须按照这些规矩,而不能离开程式随意去做。

4.京剧具有技艺性,京剧表演充满了技艺性,无论唱、念、做、打都有一定的技巧在里面。许多技艺需要通过长期而特殊的基本功训练,才能达到要求。在京剧表演中,如果不掌握一套技艺,不用说去表演,恐怕连在舞台上“走路”也会是‘寸步难行的。

5.京剧具有娱乐性,由于京剧的综合性和技艺性都很强,因此就有着高度的欣赏性和娱乐性。不论从听觉角度,还是从视觉角度,京剧的表演都能给观众提供美的享受。

1、梅派——以梅兰芳为代表,主要传人:言慧珠、梅葆玖、杜近芳等。代表剧目有《宇宙锋》《霸王别姬》《贵妃醉酒》《水斗断桥》《奇双会》《游园 惊梦》《穆柯寨· 穆天王》《木兰从军》《抗金兵》《生死恨》《西施》《洛神》《穆桂英挂帅》等。

2、高派——以高庆奎为代表。高派传人有高世寿,李盛藻、 李和曾、李宗义、宋宝罗、沈金波、白家麟、虞仲 衡等,再传辛宝达、李文林、倪茂才、吴平、 张跃孚等。代表剧目有:《逍遥津》《辕门斩子》《斩黄袍》《斩马谡》《哭秦庭》《四郎探母》《李陵碑》《浔阳楼》《连营寨》《胭粉计》《七星灯》等传统剧目。高派新编剧目有:《煤山恨》《史可法救国记》《掘地见母》《八义图》《宋十回》《鼎盛春秋》《豫让桥》《赠绨袍》《马陵道》《苏秦张仪》《窃符救赵》《蝴蝶梦》《八搜邹应龙》《锤震金蝉子》《朱仙镇》《三打祝家庄》《生死牌》《摘星楼》《孙安动本》《智斩鲁斋郎》《闯王旗》《白云红旗》《节振国》《杨振宇》等。

3、杨派——以杨小楼为代表,代表剧目有《长坂坡》《挑滑车》《铁笼山》《状元印》《八大锤》《艳阳楼》《连环套》《骆马湖》《安天会》《林冲夜奔》《宁武关》《麒麟阁》等。

4、叶派——以叶盛兰为代表,主要传人叶少兰、马玉琪等。代表剧目《罗成叫关》《辕门射戟》《群英会》。