• 周三. 4月 24th, 2024

京剧琴师姜凤山回忆梅兰芳大师称有人表示看梅先生的戏死也值了

admin

12月 20, 2023

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目。然而京剧艺术自古以来看的就是角儿的艺术,我们看现在有“流量明星”这一说法,这些明星可以说是十分火爆,并且拥有自己的粉丝群体,所以也相应出现了一个词语,那就是“追星族”!

其实在过去那些京剧界的名角儿的影响力丝毫不次于那些流量明星,甚至于有过之而无不及。我们今天就来聊一聊这样一件事。

梅兰芳著名的京剧大师,旦角梅派创始人,其位列四大名旦之首,是京剧发展历史上里程碑式的人物,并且在世界戏剧历史上都享有极高的成就。

姜凤山:“有一天(梅先生)唱义务戏,不在剧场里在广场唱,大伙随便听,在广场里人山人海,我记得清清楚楚。有一个老头趴着,这两个腿还搁木板上,趴着去看梅兰芳演出,演完戏了我去找他。我说您这样了还来看戏,他说我看完他我死了也不冤了,就这一句话!”

其实这就是角儿的魅力,都说现在是时代的原因导致京剧艺术衰败了,因为娱乐方式增多使得京剧艺术受冲击。但是我想说的是,现在有哪一位角儿有梅兰芳、周信芳、马连良的能耐?

所以说,现在的京剧演员还是努力提高自己的艺术吧,京剧还是有观众的,而缺乏的是角儿!返回搜狐,查看更多