• 周三. 4月 24th, 2024

快看这场传统文化体验活动超沉浸!

admin

12月 20, 2023

京剧是中国传统艺术宝库中一颗璀璨的明珠,也是我国的国粹。但对于当代小学生来说,却显得有些陌生。为了更好地弘扬和传承中华传统艺术,理工附中小学部有幸迎来了国家京剧院二级演员——石善栋先生为同学们带来《国粹京剧 艺术之美》理工少年大讲堂活动。

通过石善栋先生的介绍,同学们知道了京剧依据人物性别、年龄、身份、职业及社会地位等划分为“生、旦、净、丑”四种类型,在京剧里的专门名词叫做“行当”。而每一个行当,又有不同细化的分类。比如,“生”包括老生、武生、小生和娃娃生。在石善栋先生风趣幽默的讲解下,孩子们准确地定位小学男生在京剧里属于“娃娃生”。

接下来到了本次讲座中最热闹的环节——“四功五法”的介绍。在石善栋先生的带领下,孩子们用画圈的方法,练习了唱功,体会了作为京剧演员的技法。从8岁便开始练习京剧表演的石善栋先生,用手势、眼神、身段、技法和步伐,为同学们现场呈现了精彩的武生京剧表演。同学们认真的眼神、专注的神情就是对国粹京剧演出最大的肯定。石善栋先生精彩的表演过后,现场传来了雷鸣般的掌声。

随后,石善栋先生还为同学们介绍了京剧乐队:文场、武场。在介绍京剧脸谱时,同学们惊喜地发现通过脸谱,还可以辨别角色的忠奸、善恶。而京剧服装,也有着“宁穿破不穿错”的讲究。

一场精彩的讲堂中,同学们不仅现场了解了很多京剧知识,欣赏了京剧艺术,还懂得了京剧的综合、虚拟与程式之美。这就是对国粹艺术最好的传承!

具有五千年光辉历史的中华文明,正是与汉语、汉字的发生、发展相伴而行。汉字是我们民族的精粹,它的发生、发展、成功使用到今天,是中华民族对人类文明最伟大的贡献。

作为中国人,学好中国汉字是义务更是责任。六年级二班李馨彤妈妈袁芳,利用理工少年大讲堂的时间为孩子们带来了《汉字的智慧》讲座,她是一名中学语文教师,有着很深的文字功底。

汉字,是中华民族文化的活化石,是历史的载体,是智慧的结晶。馨彤妈妈通过丰富的微视频和有趣的小游戏,从“形”、“音”、“义”三个方面把汉字的风格体现得淋漓尽致,带领孩子们发现汉字的“智慧演变”。从你知道汉字有多长时间的历史吗?到关于发现甲骨文的故事,再到汉字的创造者,四种造字法,汉字的演变史,极大地调动了孩子们对汉字的知识储备,激发了孩子们的学习兴趣。

汉字是生命成长的根,也是文化传承的根,具有丰富的人文内涵。馨彤妈妈为我们解读了汉字的“三美”:音美以感耳,形美以感目,意美以感心。虽然有的汉字经过简化,不太能分辨,但只要追溯到字源字形,就会有出乎意料的有趣发现。

没有汉字,就没有中华文化,一个汉字就是一部中国文化史。馨彤妈妈从一幅幅汉字书法作品中为我们讲解了丰富的文化内涵和美感,让我们了解了汉字的艺术“绝活”!

本次活动,同学们不仅感受到了汉字魅力,更是深刻体会中华民族的文化自信。不少同学感悟汉字很美,美如画,美如诗,更有孩子立志:一定认真写好中国字,做好中国人!