• 周四. 4月 18th, 2024

紫金山新闻邀20位读者看梅派大戏凤还巢

admin

12月 20, 2023 #京剧资讯

京剧《凤还巢》是梅兰芳根据清宫藏本《循环序》改编,是一出充满风趣的轻喜剧,人物塑造体现梅派端庄典雅的艺术风格。南京市京剧团将于11月29日在南京文化艺术中心上演《凤还巢》。喜欢京剧梅派艺术的读者这回可有福了,《凤还巢》由梅葆玖先生的王璨饰演程雪娥,而且至今在南京鲜有上演。

 

这出戏中生、旦、净、丑行当齐全,每个人物都具特有的性格行动线,可谓个个讨巧,而且结尾也符合观众的欣赏习惯,看着不累。剧中雪娥的几大段唱腔华丽别致、明快跌宕、如诉如歌,是梅派唱腔中广为流传的著名唱段。

当年梅兰芳在《凤还巢》中塑造了纯情少女程雪娥,在眼神运用上特别注意“神不离法,法不离神”。充分体现了梅派表演“神”“味”“美”特色,将二小姐程雪娥典雅俏丽的形象百分之百表现出来。另一大亮点则是由男性反串饰演的大小姐程雪雁成为剧中最大的笑点,其每一句台词、每一个动作都能让您哈哈大乐。

紫金山新闻将邀请20位读者欣赏《凤还巢》,感兴趣的请于11月16日9:00-16:00拨打84686586,数量有限,先到先得。(记者/翟羽 实习生/仲怡)

(摘自 《金陵晚报》)