• 周四. 4月 18th, 2024

京剧四大角色(京剧的四个角色是什么?)

admin

12月 21, 2023

旦行是扮演各种不同年龄,不同性格、不同身份的女性角色,旦行包括:青衣(正旦):青衣还有一个名称叫正旦,扮演的一般都是端庄、严肃、正派的人物。大多数是贤妻良母,或者旧社会的贞节烈女之类的人物。

年龄一般都是由青年到中年。《秦香莲》和《西厢记》中,王奕謌老师在剧中分别扮演的也正是青衣:“秦香莲”和“崔莺莺”。

老旦:老旦是扮演老年妇女的角色,老旦的表演特点,就是唱、念都用本嗓,用真嗓,但不像老生那样平直、刚劲,而应该像青衣那样婉转迂回。《西厢记》中的崔老夫人就属于老旦。彩旦:滑稽诙谐的喜剧性人物。

花衫:花衫是京剧旦行里的一个重要的行当,这是一种集唱、念、做、打并重的旦行,也就是说,她集中了青衣的端庄严肃,花旦的活泼开朗和武旦的武打工架。早期的京剧里只有青衣和花旦,没有花衫。花衫的创始人是王瑶卿。

京剧人物分为生、旦、净、丑四大类。京剧舞台上的角色是根据所扮演角色的性别、性格、年龄、职业以及社会地位,从脸谱、服装、唱腔等诸多方面进行划分,分为:生、旦、净、丑。

京剧的起源最初是在清朝乾隆年间,是南方和北方戏剧以及一些民间曲调不断融合而形成的。京剧在中国的影响非常深远,几乎传遍了整个中国。京剧在文学、表演、音乐、舞台美术等各个方面都有一套规范化的艺术表现程式。

京剧里有一套自己的角色体制,也叫行当分工,戏曲表演中有生、旦、净、丑的行当之分,在京剧中,生、净、丑都扮演男性人物,旦行扮演女性人物,当演员们创造特定的角色时,优秀的演员总是根据自己对生活和角色的理解来对程式选择、组织和集中,使之适应角色,并不是简单的把现成的一套程式拼拼凑凑往角色身上一装,就算完成了角色创造。2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

1、 生分为:老生–指成熟的中年男子,以正派人物或帝王将相出现;小生–表现的是青年男子。

2、旦分为:青衣–指中年妇女,一般指贵族家庭的夫人、小姐;武旦–指能打斗的女性;花旦–指青年小姑娘,社会底层的女性,如丫鬟。

4、末也属老生类,但在年龄上应更老,思维糊涂,生活在底层的老人。由于化妆时在鼻梁上抹以小块白粉而俗称小花脸,又同净角的大花脸、二花脸并列而俗称三花脸。

中国京剧角色的四大行当指的是生、旦、净、丑。这是按戏剧人物的性别、年龄、身份和性格划分出来的。生一般是扮演男子的演员,旦则是对于戏曲中所有女角的通称,净一般指戏曲人物中有特色或特点的男子,丑指的则是“小花脸”,是个喜剧角色。生,是戏曲中的男子角色,有老生、小生、武生之分。老生指的是老年男子角色,一般多为正面的角色,具有刚毅正直的个性。其台词一般是用京剧中的韵白表现出来,用真 声演唱,风格醇厚、挺拔、刚劲、质朴,造型也多庄重。小生,顾名思义指的是青少年角色,演唱时采用真假声结合的方式,造型儒雅、风流倜傥,动作秀逸飞劲。武生指的是年 轻的武将,一般都具有高超的武艺,此类角色不注重唱功,而具有娴熟的武打动作。旦,有正旦、花旦、老旦、武旦之分。正旦指的是戏剧总的大家闺秀或有身份的女角,因其常常穿青色长衫,所以又被称为“青衣”。此类角色大都庄重秀雅、娴静柔婉,唱腔旋 律细腻委婉。花旦,指的是天真活泼或放荡泼辣的女角,表演上侧重于念白和做功。

武旦沈容圃为光绪年间北京画师,绘清同治、光绪年间北京昆曲、京剧著名演员13人剧装写线位演员。面目须眉,各具神情,色泽妍雅,栩栩如生。自左向右:郝兰田(饰《行路训子》康氏),张胜奎(饰《一 捧雪》莫成),梅巧玲(饰《雁门关》萧太后),刘赶三(饰《探亲家》乡下妈妈),余紫云(饰《金水桥》银屏公主),程长庚(饰《群英会》鲁肃),徐小香(饰《群英会》周瑜),时小福(饰《桑园会》罗敷),杨鸣玉(饰 昆曲《思志诚》闵天亮),卢胜奎(饰《空城计》诸葛亮),朱莲芬(饰《琴挑》陈妙常),谭鑫培(饰《恶虎村》黄天霸,杨月楼(饰《四郎探母》杨延辉它记录了同、光时期京剧舞台演出的一些实况,为研究京剧史的珍贵资料。指的是擅长武艺的女角,角色多为侠女、女将甚至是女仙或女妖等。老旦指戏曲中的老年妇女,表演时常常需要迈出横八字步,多穿色彩偏暗的墨绿色或秋香色,用真声演唱。净,多指京剧戏曲中的将军或神话人物,他们具有一定的社会地位,性格上有善恶之分,演员用真声演唱,声音洪亮浑厚粗壮,造型要求气度恢弘。这类角色的脸部化妆非常丰富,又被称为“大花脸”。丑角的脸谱大都在鼻梁眼窝间勾画脸谱,多为滑稽调笑式的角色,表演以念白为重,要求口齿清晰流利,不重唱功。丑,又可分为武丑和文丑。武丑常常是一些绿林好汉、江 湖侠盗,多具有风趣机警和高超的武艺等特点。文丑多指酒保、老兵、更夫、狱卒、等角色。生、旦、净、丑是京剧艺术中的四大戏角,一部完整的戏剧大都由这四类角色构成,完整的戏剧艺术也少不了这四大行当。

中国京剧四大名旦的称谓最早是由1921年天津《大风报》创刊号提出来的,后来在首届京剧旦角最佳演员活动中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选了京剧四大名旦。同时这四位也是中国京剧旦角行当中四大艺术流派的创始人。

梅兰芳是四大名旦之首,名澜,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳,生于梨园世家,8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,10岁登台。20世纪30年代,梅兰芳继承并发展了梅巧玲的梅派艺术。通过不断地努力,梅兰芳融合青衣、花旦、刀马旦行当为一炉,创造出一种新的表演形式和唱腔,称为“梅派”。梅兰芳是中国旦角创艺立派的第一人,是当之无愧的京剧表演艺术大师。当时《顺天时报》将梅兰芳选为伶界大王,梅派对后世影响很大。

程砚秋,字御霜,初名程菊侬,后改为程砚秋,满洲正黄旗人。程砚秋在京剧表演中眼神、身段、步法、指法、水袖、剑术等方面有自己独特的见解,他注重戏剧情节和人物情绪的发展变化,表演细致认真,恪守音韵规律,并结合自己的嗓音特点,创造出了一种婉转多变唱腔风格,形成“程派”。程派中的角色,多风雅娴静,清峻出尘,讲究美感。

尚小云,名德泉,字绮霞,早年其青衣戏十分出色,被公认为“青衣正宗”。尚小云中气充沛、调门高劲圆亮,故有“铁嗓钢喉”之誉。由他创立的尚派,讲究文武并重、歌舞兼长、清新英爽、洒脱大方。1962年,尚小云在山东讲学,《我赴山东教学的讲稿》中留下了他对京剧艺术基本原理的分析和总结,颇多精辟之论。其中,尚小云明确指出五法即口、手、眼、身、步,为京剧表演五法之首。尚小云是程砚秋以外唯一如此明确、系统阐述的京剧艺术大师。

荀慧生,字慧声,号留香,原名秉超,后改名秉彝,又改名为荀慧生,艺名白牡丹,是中国京剧荀派的创始人,与杨小楼、尚小云、潭小培一起称为“三小一白”。荀慧注重道白艺术,要求表演者吐字清晰,声情并貌,他擅长上滑下滑的装饰音,韵调俏丽轻盈。1952年荀慧生荣获第一届戏曲观摩大会老艺术家表演奖。