• 周三. 4月 24th, 2024

演戏忘台词怎么办?梅兰芳有绝招荀慧生更厉害

admin

12月 21, 2023

人生在世,难免遇上尴尬事儿,对于演员来说,最大的尴尬莫过于忘台词儿了。影视剧演员还好说,拍戏的时候忘了台词儿,大不了再来过就是了,反正不是现场直播。可那种现场直播类型的怎么办呢?四大名旦很有绝招。

历史上,四大名旦指的是京剧旦角行当中四大艺术流派的创始人,即梅兰芳,程砚秋,尚小云,荀慧生。原本并无此称号,可是时期,文化影视界也喜欢搞一些评选活动。

在首届京剧旦角最佳演员活动中,梅兰芳四人高票脱颖而出,也就是在1921年的时候,沙大风在天津《大风报》创刊号上首次提出四大名旦的叫法。当时人们都知道这四个人京剧表演功夫了得,没想到临阵应变的功夫也让人拍案叫绝。

梅兰芳演戏很是机敏,有一次演出《贵妃醉酒》,当他把高力士的帽子戴在自己的凤冠上,唱到冠上加冠时,一不小心,帽子突然掉在台上。面对这样的尴尬,梅兰芳如果弯腰去捡,势必引起观众的哄笑,不去捡该怎么办呢?只见梅兰芳不慌不忙,向扮演高力士的萧长华做了个手势。

这句道白,让梅兰芳有了弥补的机会。他以醉步向帽子走去。高力士也顺势将帽子捡起来,给了娘娘。

四大名旦之一的荀慧生是唱河北梆子出身,后来改扮花旦、刀马旦。擅长扮演天真、活泼、温柔一类妇女角色,以演《红娘》、《金玉奴》、《红楼二尤》、《钗头凤》、《荀灌娘》等剧著名。在演出中,荀慧生也发生过一次忘台词的事儿。

有一次演出荀派名剧《红楼二尤》,演到王熙凤借秋桐之手害死了尤二姐初生的婴儿,尤二姐唱那段二黄原板时候,荀慧生唱到第五句:“诉不尽心内的苦,珠泪难忍!”不知怎的,突然忘记了后面的台词。

如果这样冷场下去,势必遭到观众的哄笑。怎么办呢?荀慧生灵机一动,赶紧把已死的婴儿抱起来,现编了一句词儿:“想必是我的儿,他……他又复生!”

这样一来,算是把忘的那句词给补上了,事后庆幸没捅下大篓子,可让荀慧生意想不到的是,因为急中生智编的这句台词,更充分刻画出了尤二姐遭受后精神错乱的形象,赢得了观众阵阵叫好。于是乎,这句现场补救的台词儿,就这样代替了原词,从此一直唱下去了。

从这两次临阵应变的能力,就可以看出四大名旦的名不虚传,老艺术家的深厚功力。而此四人之中,又属梅兰芳最为有名。

当年初到上海,梅兰芳就风靡了整个江南,当时里巷间有句俗话:“讨老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳”。在京剧艺术家中,出访演出最多和在国内接待外国艺术家最多的也还是梅兰芳,人称其为上世纪二十年代至五十年代中国京剧艺术的文化使节。