• 周四. 4月 18th, 2024

首演成功!河南京剧亮相第十届中国京剧艺术节

admin

12月 26, 2023

河南京剧亮相第十届中国京剧艺术节——12月23日晚,文化和旅游部2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、由河南省京剧艺术中心优秀青年演员带来的《周仁献嫂》《审头刺汤》《穆柯寨》《恶虎村》四出折子戏,在成都市悦来茶园成功上演,为观众献上了一台艺术精湛、京味浓郁的专场戏,演出反响热烈。

由文化和旅游部、四川省人民政府主办的第十届中国京剧艺术节正在四川举办,河南省京剧艺术中心携原创大型现代京剧《突围》暨京剧艺术表演人才提升计划结项汇报演出、折子戏组台公益演出,赴成都参与第十届中国京剧艺术节。

2023年京剧艺术表演人才提升计划是文化和旅游部着眼全国京剧院团发展不平衡的状况,为扶持培养地方优秀青年京剧艺术人才采取的有力措施。在文化和旅游部及河南省文化和旅游厅的大力支持下,我省四名青年演员通过与京剧表演艺术家“一对一”亲授学习,经过刻苦练习和提升,以《周仁献嫂》《审头刺汤》《穆柯寨》《恶虎村》四出经典京剧传统折子戏作结项汇报表演,集中展示了京剧艺术表演人才提升计划的优秀成果。

其中,《周仁献嫂》由著名京剧表演艺术家于万增亲授、优秀小生演员杲翔主演;《审头刺汤》由著名京剧表演艺术家郑岩亲授、优秀文丑演员栾亚隆主演;《穆柯寨》由著名京剧表演艺术家张慧芳亲授、优秀青衣演员闫鑫蕾主演;《恶虎村》由著名京剧表演艺术家杨少春亲授、优秀武生演员马飞宇主演。

四位主演在台上粉墨登场,其他演员和乐队各司其职、倾力配合,充分发挥河南省京剧艺术中心“一棵菜”的精神,向观众全面展示了河南优秀青年京剧演员唱、念、做、打的精湛功底,对艺术精益求精、奋力拼搏的精神风貌,以及京剧各个行当精妙的字韵声腔、步法身段,获得观众的连连喝彩。

除京剧艺术表演人才提升计划汇报演出活动外,12月23日下午,由我省京剧艺术中心带来的京剧《四郎探母》《金玉奴》《挑滑车》折子戏组台公益演出也在悦来茶园上演。我省还将携本届京剧艺术节入选剧目——原创大型现代京剧《突围》参加优秀剧目展演活动,将于12月25日、26日晚在四川省成都东盟艺术中心隆重上演,届时将为戏迷观众奉上一场国粹艺术盛宴。