• 周三. 4月 24th, 2024

京剧演员李幼斌去世死因公开是突发心梗最后露面照曝光

admin

12月 27, 2023

12月18日,文艺圈传来噩耗,国家一级导演、著名京剧表演艺术家、中国戏曲表演学会“终身成就奖”获得者李幼斌先生不幸去世,享年86岁。

可能很多网友看到这个人名,会猛得吓一跳,他并非是出演《亮剑》李云龙的李幼斌,而是京剧名家,在京剧领域也非常有个人魅力,同样值得人尊重。

据讣告中显示,李幼斌是12月16日18点30分因病医治无效去世,他的遗体告别仪式定在12月24日上午8点,地点是福州市殡仪馆2号长思厅,如需代送花圈、挽联者,可与家属或治丧委员会联系。

据悉,李幼斌1938年出生,他从小因家庭影响喜欢表演,10岁跟着父亲李盛斌练艺,12岁就站在了台上演戏,非常有天赋。

李幼斌还是一名战士演员,主演过《武松打虎》《花蝴蝶》《十八罗汉斗悟空》等剧,反响与口碑都极好。

1971年他扩宽戏路,走向演员兼导演之路,《火焰山》《真假美猴王》等剧都出自他手,《真假美猴王》一剧他曾出演了500余场,场场人气爆满,影响广泛。

值得一提的是,2020年京剧电影《大闹天宫》电脑版,李幼斌受邀成为该剧的艺术指导之一,他亲自向演员传授经验,一招一式都亲自上阵,真就是为了艺术奉献了一辈子。

该电影在2020年还获得了第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲奖的提名,当时李幼斌老师还和主创们一起走了红毯,他还站在台上与另外三位老师一起朗诵《破阵子·大圣》,声音铿锵有力。

李幼斌最后一次公开露面是在今年9月30日,当时他出席了闽台戏曲传承研学交流活动,和学生们一起,状态看上去不是特别好,有些憔悴,有网友注意到,他还穿了红色袜子,格外抢镜。

7月的时候,他还带着学生一起演出,当时他还在台上与观众热情打招呼,也亲自给学生复排,一遍又一遍。

去年他还公开露面登台领奖,他这一生为国粹京剧艺术作出了巨大贡献,他的离去是京剧界的损失,令很多学生都十分心痛。

其实早在2000年,李幼斌老师便正式退休了,但他仍坚持戏曲教学工作,凭着对京剧艺术的执着与喜爱,培养了大批优秀的学生,如今这些学生有的也都有了名气,他更是毫无保留的传授给后辈,可谓桃李满天下。