• 周四. 4月 18th, 2024

第十届中国京剧艺术节12月15日至1月21日举办 名家名角将走进成都景区

admin

12月 27, 2023

央广网北京12月8日消息(记者 宋雪)12月8日,记者从文化和旅游部召开的新闻发布会上获悉,由文化和旅游部、四川省人民政府主办的第十届中国京剧艺术节将于2023年12月15日至2024年1月21日在四川省成都市举办。

文化和旅游部艺术司副司长黄小驹介绍,中国京剧艺术节是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会,自1995年创办以来,已成功举办9届,推出了一大批优秀京剧作品和人才,为传承弘扬京剧艺术,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发挥了重要作用。

本届京剧艺术节坚持传统戏、现代戏和新编历史剧“三并举”。《石评梅》《突围》《林祥谦》《瑶山春》等历史题材剧目发掘红色文化,致敬先烈,彰显党在百年奋斗历程中创造的伟大精神谱系;《东方大港》《长空烈焰》《主角》等现实题材剧目深入人民生活,紧扣时代脉搏,展示京剧工作者书写时代之变、中国之进、人民之呼的最新成就;《文明太后》《优孟》《阳明悟道》等新编历史题材剧目塑造历史人物,传承民族精神;《七侠五义》《千秋忠烈》等整理改编传统戏培根铸魂、守正创新,积极推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

“本届中国京剧艺术节以京剧艺术的盛会,人民群众的节日为主题,将上演80余场优秀京剧和川剧演出。”四川省成都市人民政府副秘书长张弛介绍,“我们将采取多项票务优惠措施,让更多观众走进剧场,体验京剧艺术魅力。为营造本届京剧艺术节的良好社会氛围,我们将组织全国各地京剧院团深入基层,奔赴有关区(市)县街道、乡镇、村(社区)以及古镇、古村、景区开展16场公益演出。邀请一批京剧艺术家走出剧场,在商业街区、景区、公园、博物馆等场所,开展京剧快闪活动,让人民群众近距离感受戏曲魅力。”

四川省文化和旅游厅副厅长袁艺介绍,为让京剧更好地走近群众、惠及群众,本届京剧艺术节将面向广大群众推出较例的惠民票,还将举办系列京剧主题研讨会、惠民公益演出、京剧名家名角走进成都景区快闪等形式多样的群众文化特色活动。充分调动参加大戏展演的外省院团与四川省内川剧院团等演出力量,到蜀园蜀音阁、悦来茶园、十陵街道综合文化活动中心、安仁古镇、海窝子古镇、西来古镇、竹艺村、平乐古镇、五凤溪古镇、洛带古镇、中铁鹭岛艺术城等热门景区、街区、公园、社区举办折子戏公益演出专场,贴近居民生活,进一步丰富节日惠民活动内容,增强人民群众的参与感、获得感、幸福感,提升精神文化生活品质,更广泛地传播京剧艺术,营造节日氛围。

京剧被誉为“国粹”,在中国戏曲发展历史中占有无可替代的重要地位,是中华优秀传统文化的典型代表。川剧是我国西南地区最重要的戏曲剧种之一,传统积淀深厚,声腔艺术丰富,表演魅力独特,数百年来植根于巴蜀大地的沃土,滋养着巴蜀人民的精神,赓续着巴蜀文化的血脉。

成都市人民政府副秘书长张弛在回答央广网记者提问时表示,近年来,成都市不断推动京剧事业繁荣发展。通过打造“京剧窝子”,推动京剧进校园、进社区等举措积极开展京剧传承工作,不断扩大京剧艺术影响力。为进一步加强京剧等戏曲艺术的宣传推广,成都开展“一月一名剧”“名家传戏”“新声有戏”“京剧个人专场展演”等文化品牌活动,让人民群众近距离感受戏曲魅力,让大美京韵在更广的范围内被人们所接受、传唱。

记者还了解到,本届京剧艺术节会将京剧和川剧结合起来,同台绽放。四川省文化和旅游厅副厅长袁艺表示,两个剧种在声腔、表演、剧目等方面关系密切。本届京剧节将组织5台四川省及部分省外川剧精品剧目和折子戏专场集中展演,还将在部分景区、社区等设折子戏专场,加强京剧和川剧的交流互鉴。以交流为契机,相互借鉴,推动川剧纵深发展,吸取其他戏种的优点,探索多元化的类型创作,推动一批精品创作。同时,借助本届京剧节,通过同台展演,多方面多渠道宣传推广川剧文化,让更多人热爱传统川剧文化,不断增强中华文化传播力影响力。

由文化和旅游部、四川省人民政府主办的第十届中国京剧艺术节将于2023年12月15日至2024年1月21日在四川省成都市举办。