• 周四. 4月 18th, 2024

京剧演员之间是有差距的张建峰和方旭合作《焚绵山》故意降调门

admin

12月 28, 2023

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,也创排出了许多的优秀剧目。但是从古至今京剧界都是角儿的艺术,看的就是角儿的精湛演员,就是同一出剧目,同一个角色,不同的京剧演员饰演的效果也是截然不同的。所以也就有了一句话,那就是“钱压奴婢手,艺压当行人”。

张建峰著名的京剧演员,工老生,宗奚派,其师承著名的学者欧阳中石,其现如今任职于北京京剧院,是当今京剧界青年一代的领军人物。除此之外,他还是国家一级演员,青京赛金奖获得者,北京京剧院的“十三杰”之一。

方旭著名的京剧演员,工净角,宗裘派,其是京剧表演艺术家方荣翔的孙子,也是孟广禄的。他也是国家一级演员,青京赛金奖获得者,北京京剧院的“十三杰”之一。

这二位曾经合作过《焚绵山》,结果张建峰的调门明显比以往低,甚至于是低的很多。而方旭在接下来的演唱中也是唱得十分卖力,可是最后还是唱劈了。

其实这种做法对台下的观众是不尊重,因为他们都是花钱买票了,要是演出就让实力相当的演员互相配合,互相卯着劲唱才能够获得满堂红,也对得起观众。

当然了这件事在京剧界比较常见,像康万生和李军曾经和京剧演员周燕萍合作过《大探二》,结果康万生和李军为了就和旦角,结果调门都快低到脚面子了,台下观众也是毫不吝啬地给了倒好。