• 周三. 4月 24th, 2024

梅兰芳:划时代的京剧表演宗师去世后享受国葬

admin

12月 28, 2023

1949年6月,一群艺术家应邀前往北平参加大会,到达北平后。他们受到了伟人的亲自接见,伟人同这些艺术家们一一握手问好,当他走到其中一个人的面前时,突然停下,伟人看着这位艺术家,半开玩笑地说:原来是你啊,你的大名我可是如雷贯耳啊,在中国,你的名声可比我毛某啊!伟人的这段评价虽有些开玩笑,但是也足以说明这位艺术家的名声之大,他就是京剧大师梅兰芳。

梅兰芳名澜,小名裙子,字婉华。1894年10月生于北京的一个京剧世家,梅兰芳的祖父梅巧玲是北京著名的青衣花旦演员,梅兰芳的父亲不是京剧演员,而是是一名优秀的京剧琴师。梅兰芳的童年是不幸的,他四岁丧父,十二岁时母亲也撒手人寰,父母双亡的梅兰芳由伯父抚养。梅兰芳八岁的时候就跟着伯父学戏,在伯父的引荐下,梅兰芳拜在了当时非常著名的京剧青衣演员吴菱仙为师,这也是梅兰芳的第一个师傅!

值得一提的是,吴菱仙收梅兰芳为徒,是因为吴菱仙与梅兰芳的祖父有很深的交情,还有梅兰芳的第二任妻子是吴菱仙的徒弟福志芳。

拜师之后,年过半百的吴菱仙每天带着梅兰芳到公园去喊喊嗓子,也就是练习基本功,经常一练就是一个上午,在师傅的悉心教导和自己的刻苦努力下,梅兰芳打下来非常扎实的基本功。10岁时,在师傅的安排下,梅兰芳首次登台,他在《鹊桥密事》中饰演织女,他的首演非常成功,无论是扮相还是唱功都相当到位,赢得了观众们的满堂喝彩。

1907年,经过5年的刻苦学习,梅兰芳正式出师,随后13岁的梅兰芳便加入了客连成班,这是当时最著名的戏班之一,而梅兰芳在京剧中饰演的是旦角。而旦角又分很多行当,比如有身价的大家闺秀称为正旦,又称青衣,还有花旦以及刀马旦。而且这些分类彼此之间界限森严,不允许串演。而梅兰芳却将花且的活泼、青衣的城粉和刀马旦的轻灵融合在一起,最终成为历史上最为出色的京剧演员之一!

1911年,北京各界举行京剧演员评选活动,年仅17岁的梅兰芳名列第三,成为中国京剧界赫赫有名的新人。此时的梅兰芳仅仅只有17岁。

1913年,19岁的梅兰芳迎来了人生的第一个巅峰,他在上海演出的《穆柯寨》引起了轰动,他在戏中饰演的穆桂英让上海乃至全国人记住了梅兰芳这个名字。第二年,他再次来到上海,演了许多曲目,一连34天,场场爆满。

此时的梅兰芳已经名满天下了,但是他对自己的成绩并不自满,他仍然在请教名师,试图在表演上寻找创新和突破。不久之后,梅兰芳在北京结识了齐如平,齐如平不仅是著名的戏剧理论家,而且接受过西方先进的戏剧理论教育,重要的是齐如平将自己在国外所学到的都分享给了梅兰芳。

梅兰芳听后,茅塞顿开,他觉得以前的演出演员们缺乏情感,空有形式,没有灵魂。在齐如山的建议下,梅兰芳开始在传统的表演中,配合词曲韵律和谐,注入充沛的情绪变化。梅兰芳表演的人物,不再是一个个外表华丽却死板没有感情的活道具,而是一个个活生生的人。梅兰芳的这种突破,对京剧的复兴有着极为重要的作用,直到今天也具有很大的意义,梅兰芳也因此成了一名划时代的京剧表演大师。

1918年,梅兰芳移居上海,此时他已经24岁,他的戏剧艺术才华已经极为成熟,表演也形成了自己完整的风格。后来人们把这种具有独特风格的表演艺术流派称为“梅派”。1921年,梅兰芳被评选为京剧“四大名旦”之首,而当时他不过27岁。

梅兰芳的厉害之处不仅是在国内的成就,而且他还将以前从未走出过国门的京剧带到了海外。1919年4月底,梅兰芳将海外巡演的第一站定在了日本,消息一传出,在日本新闻界就引起了轰动,他乘坐的船还没有靠岸,大批日本记者就守候在港口,当他下船后,瞬间就被人流包围了,最后还是其他演员将梅兰芳抬出了人流。

5月1日,梅兰芳正式在日本演出,日本观众被梅兰芳迷得如痴如醉,他们一致认为梅兰芳绝对是一位绝代佳人,当梅兰芳卸妆之后,观众们看到原来他们心中的佳人是一位帅气的男人,顿时目瞪口呆,当时,日本许多报社都刊登了这一消息。

1924年,日本发生关东大地震,梅兰芳出于人道主义再次前往日本赈灾义演,受到日本方面的大力欢迎。期间,梅兰芳患上了急性肠胃炎,这种病在那个年代非常严重,最终,在日本的一位名医的治疗下,梅兰芳很快就康复了,当梅兰芳要重金酬谢这位医生时,这位医生拒绝了,因为他也是梅兰芳的粉丝,他不要酬金,而是想要一颗梅兰芳戏服上的景泰蓝袖扣,留作纪念。他的两次访日,都在日本引起了很大的轰动。

1930年,梅兰芳前往美国演出,在美国经济大萧条的情况下,他一连演出了72天,而是每场都是爆满,所到城市,无不引起轰动。总统福布斯都亲自写信祝贺他,并表示欢迎他再次来美国,美国波摩拿学院、南加州大学还分别授予梅兰芳荣誉文学博士学位。

就在梅兰芳事业蒸蒸日上的时候,抗日战争爆发了。梅兰芳不仅是一个演员,而是是一个有着爱国之心的演员。抗战爆发后,梅兰芳再没有去日本演出,他先后排练《抗金兵》、《生死恨》等曲目,以他自己的方式反对日本侵略者的可恶行为。上海沦陷后,他移居香港,在香港期间,他演出了《梁红玉》等曲目,自此激励祖国人民的抗日斗志。不久之后,香港也沦陷了,梅兰芳因为此前的所作所为得罪了日本人,被日本人监视起来,不久之后,梅兰芳迁回上海。

回到上海后,日本人让梅兰芳登台演出,鼓吹他们所谓“大东亚共荣圈”,梅兰芳自然是不会同意的,他每次都以年龄大了、身体不适作为理由拒绝,为了断了日本人的念头,他留起了胡须。因为旦角饰演的都是女性,一旦有了胡须自然就不能登台了。

不过,日本人和汉奸并没有因此放过梅兰芳,他们三番五次登门骚扰,变着法的让梅兰芳登台亮相。无奈的梅兰芳只能每天去朋友开的诊所,假装看病,有时候为了装得逼真,梅兰芳还要在诊所打针。后来,汪伪政权为了讨好日本主子,让梅兰芳去日本演出,梅兰芳眼看汉奸逼得很紧,无奈之下,只好去诊所让医生朋友为他连续打了三次伤寒预防针。打完针之后的梅兰芳连续好几日高烧不退,汪伪政权不相信,最后派医生给梅兰芳检查,发现梅兰芳是真的病了,这才作罢。

日伪对梅兰芳的行为极为不满,因为梅兰芳名气太大,他们不敢除掉梅兰芳,而且将梅兰芳在香港的存款全部冻结。他们认为,梅兰芳只要吃饭就得登台演出,可惜,他们小瞧了一个爱国人士的决心。当时的香港由于日本人的残害,物资短缺、物价上涨,很快梅兰芳家里的日子很快就变得艰难了。因为梅兰芳以前学过画画,自己也有一些作品,此时家里揭不开锅了,他决定先将这些画卖点,换几个钱以解决燃眉之急。

这个消息很快就被日伪知道,他们找来一批汉奸流氓,在梅兰芳的画上乱涂乱画,一气之下的梅兰芳将这些画全部撕掉。这下,梅兰芳彻底断了经济来源,无奈之下,他只好忍痛将北京的老宅卖掉,接着又卖掉自己多年来收藏的藏品,可是,这样只能解决燃眉之急,也不是长久之计。最后,梅兰芳只能向亲朋好友借钱度日,那一段时间,梅兰芳一家过得非常穷困潦倒,就是在这样艰难的环境下,他从始至终都没有想过向日伪低头。

著名画家丰子恺回忆起这段岁月,他这样赞誉梅兰芳:“茫茫青史,为了爱国而摔破饭碗的‘优伶’有几人欤?”

1945年日本投降时,梅兰芳兴奋异常,他终于可以上台演出了。他剃掉胡须,很快在上海复出,与俞振飞合作演出了昆曲《断桥》《游园惊梦》等剧目。1948年,梅兰芳拍摄了彩色影片《生死恨》,这是中国拍摄成的第一部彩色戏曲片。

新中国成立后,梅兰芳回到北京,出任文化部京剧研究院院长,中国京剧院院长等职务,1959年,梅兰芳加入了中国党。

梅兰芳去世以后,党和政府给予他崇高的国葬礼遇,和新华门均降半旗致哀,并决定将他安葬在八宝山烈士公墓之中。而梅兰芳的夫人福芝芳要求把梅兰芳安葬在万花山自家私人坟地,还提出不要火化,要用棺木安葬。周恩来总理尊重了梅兰芳家属的意愿,由国务院安排施工,在香山万花山修建墓穴,安葬了梅兰芳。

一代宗师梅兰芳走了,但是他的所作所为足以让他青史留名。就像著名画家丰子恺曾经评价梅兰芳“威武不能屈的英雄精神,长留青史,永铭人心,春秋代序,草木可以零落,但此‘美人’永远不会迟暮。”