• 周四. 4月 18th, 2024

长丰县下塘镇埠南社区:解码京剧脸谱 弘扬优秀传统文化

admin

12月 28, 2023

丰富的知识、有趣的互动,深深地吸引着现场的每一位孩子。活动中,埠南社区新时代文明实践站志愿者通过观摩和学习京剧“脸谱”视频选段,向孩子们讲解了京剧的起源与演变历史、角色分类、京剧表现形式等知识,手把手地介绍脸谱绘画的制作要领和详细步骤。

孩子们看到画桌上的准备的面具脸谱、毛笔、颜料和调色盘,兴奋不已、跃跃欲试。在志愿者的指导下,孩子们开动脑筋,结合图纸和自己的想象,用颜料和画笔绘制出一张张色彩鲜明、形象生动的脸谱。不一会儿,每个孩子都绘制出了属于自己的“百变京剧脸谱”。

最后,孩子们迫不及待地展示着自己的作品,将脸谱面具用绳子穿好,戴在自己的脸上,学着京剧里的段子有模有样地比划着。

埠南社区新时代文明实践站相关负责人表示,让孩子们学习制作京剧脸谱,不仅可以弘扬中华传统文化,增强孩子们的爱国主义情怀,同时,还能更近距离去了解非物质文化遗产的相关知识,非常有意义。

近年来,下塘镇埠南社区致力于探索如何建设一个“寓教于乐、寓教于趣、寓教于知”的社区,积极发挥关爱青少年主阵地作用,为青少年搭建学习、活动、交流、展示的平台,通过多样的志愿服务活动教育引导青少年践行社会主义核心价值观,培育良好的道德品质,让青少年学习传统文化,培养广泛的兴趣爱好,助力青少年健康茁壮成长。(杜莉莉权家悦)