• 周三. 4月 24th, 2024

京韵育新声 国粹绽芳华——京剧《东方大港》将亮相第十届中国京剧艺术节

admin

12月 29, 2023

由文化和旅游部、四川省人民政府主办的第十届中国京剧艺术节于12月15日在成都正式开幕,将持续至2024年1月21日。本届京剧节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,坚持传统戏、现代戏和新编历史剧“三并举”。2024年 1月2日、3日,由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、青岛市委宣传部、青岛市文化和旅游局共同指导,山东港口集团、青岛演艺集团联合出品,青岛市京剧院创排演出的京剧《东方大港》将亮相京剧节。

作为入选本届京剧节的唯一一部反映新时代新征程上中国发展新貌的现实题材剧目,京剧《东方大港》以时代楷模——山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹为原型,通过讲述山东港口集团青岛港总设计师张连钢及其“连钢创新团队”自主创造智能无人全自动化码头(QQCTN)的坎坷历程,将新时代产业工人不畏艰难、逐梦科技强国的感人事迹搬上京剧舞台,展现了当代海港人勇担使命、矢志报国的家国情怀,奋力攻关、敢为人先的创新精神,执着专注、追求卓越的工匠精神。该剧于4月初完成首演,4月中旬赴北京参加由文化和旅游部主办的“新时代舞台艺术优秀剧目展演”,下半年完成了剧目的二轮巡演,得到业内专家和观众的一致好评。

京剧《东方大港》是古老的京剧与现代工业的碰撞,是一次守正创新的实践,在美学特色、音乐呈现、舞美视觉等各方面都做到了恪守京剧本体之上的时代表达。

京剧《东方大港》既保留戏曲的假定性、虚拟性的本质特征,又将时代特色完美镶嵌其中。该剧场景复杂多变,这些场景通过演员的表演达到“瞬时时空转换”的效果,无论是港口、医院、家中等地点,除了以多媒体大屏予以点缀以外,主要依赖演员的表演,通过演员们精彩的唱念做打的表演,达到“无画处皆成妙境”的舞台效果。

在音乐创作上,京剧《东方大港》在继承传统的基础上勇于创新,为观众带来具有“当下感”的音乐体验。观众在剧中既能领略到原汁原味的京剧唱腔的美,也能听到柔情的小合唱,大气磅礴的大交响以及科技感十足的电子音乐。作曲朱绍玉老师大胆地运用了“电音+戏曲+交响”的模式,大量地使用以交响乐铺底,融入“电音”的音乐创作手法去展现青岛港的智能化。

在舞美视觉呈现上,京剧《东方大港》除了传统的一桌二椅,还有多媒体影像加以辅助,更好地让当代观众入戏,也能够更直观形象的表现当代科技的发展,无论是连钢团队进行测算、验证的场景,还是集装箱在舞台上的三维立体呈现,在多媒体的加持下都非常的逼真和惊艳,充满现代工业科技感。

据了解,京剧《东方大港》从编剧、导演、作曲到主演,汇聚了国内顶尖的主创团队。由国家京剧院院长、中国戏剧家协会、国家一级编剧王勇担任编剧,上海戏剧学院导演系教授、新时代杰出导演卢昂担任导演,著名戏曲音乐家、国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人朱绍玉担任作曲,国际知名舞美灯光设计家周正平担任灯光设计,中国戏曲学院舞美系教授金卅担任舞美设计,国家话剧院胡天骥担任多媒体设计,中国著名服装设计师王玲担任服装设计。演员方面,该剧在本届京剧节的演出将有两组主演登台亮相,一组由中国戏剧梅花奖获得者张建峰、王艳以及著名裘派花脸王越担纲主演,一组由青岛市京剧院优秀中青年演员苏旭、刘佳、白入夙领衔主演。(孟聪 邱晓琴)